ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Содержание статьи

Под понятием «анальное отверстие человека» понимается конечная зона кишечника, посредством которой организм избавляется от остатков переваренной пищи и вредных соединений. Однако это не единственная функция ануса. Анальное отверстие человека (фото описываемой зоны положительных эмоций не вызывает, в связи с чем ниже представлено лишь схематичное изображение этого участка) имеет сложное строение и выполняет ряд важнейших задач. Кроме того, каждый второй хотя бы раз в жизни сталкивался с патологиями, в которые вовлекается анус. Ниже рассмотрены основные особенности анатомического строения этой зоны. Кроме того, описаны наиболее вероятные причины возникновения дискомфорта в области ануса.

Анальное отверстие: анатомическое строение, причины недомоганий - FarmaNews.ru

Анатомическое строение

Непосредственно анальное отверстие представлено аноректальными сфинктерами. Это мышечные кольца, задачей которых является предотвращение неконтролируемого открытия и закрытия заднепроходного отверстия.

У каждого человека анус представлен двумя сфинктерами:

  1. Внутренним. Это мышечное кольцо, длина которого составляет 1,5-3,5 см. При этом сфинктер не подчиняется человеческому сознанию.
  2. Внешним. Кольцо состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани. Внешним сфинктером легко управлять с помощью сознания.

Заднепроходное отверстие заканчивается анальным краем. Зона является своеобразным переходом слизистой оболочки в кожный покров, выстилающий тело человека, в том числе и промежность. При нормальном функционировании внешнего сфинктера этот участок сморщен. Кроме того, кожный покров в зоне анального отверстия имеет более темный оттенок по сравнению с туловищем и конечностями. Это обусловлено более интенсивной пигментацией клеток около ануса.

Кроме сфинктеров, в анальном отверстии находятся мускулы, которые осуществляют подъем мышц тазовой диафрагмы и заднего прохода.

Всего в анусе можно выделить 3 отдела:

  • Слизистый. Он выстлан продольными складками, между которыми расположены анальные пазухи. Последние являются местом выхода отверстий желез.
  • Эпителиальный. Это зона, которая покрыта плоскими многослойными клетками.
  • Отдел, который выстлан ороговевшим эпителием. Кроме того, здесь расположены сальные и потовые железы, а также волосяные фолликулы.

Как и прямая кишка, заднепроходное отверстие имеет хорошо развитую кровеносную сеть. Кроме того, в этой зоне сосредоточено огромное количество нервных окончаний. Благодаря этому человек может сознательно контролировать акт дефекации и при необходимости его задерживать.

Анальное отверстие: анатомическое строение, причины недомоганий - FarmaNews.ru

Топографические особенности

Непосредственно с анальным отверстием осуществляют взаимодействие сигмовидная кишка и прямокишечная ампула. Анус расположен в зоне промежности. Наружный сфинктер прикреплен к копчику с помощью мышечной связки.

В задней части и по бокам от анального отверстия находятся парные седалищно-прямокишечные ямки. Они заполнены жировой тканью и имеют форму призмы. В этой зоне сосредоточено большое количество нервных окончаний и кровеносных сосудов.

У мужчин спереди прямая кишка находится в непосредственной близости от предстательной железы, мочевого пузыря и семявыводящих протоков. У представительниц же слабого пола фронтальная зона прилегает к матке и влагалищу.

Особенности строения женского и мужского ануса

У представительниц слабого пола прямая кишка отделена от влагалища лишь тончайшей прослойкой Денонвилье-Салищева. Именно благодаря этому любые патогенные микроорганизмы легко проникают из одного отверстия в другое, а во время процесса родоразрешения возникают травмы.

У мужчин анус внешне напоминает воронку. Его передняя стенка прилегает к верхней части предстательной железы и мочеиспускательному каналу.

Функции анального отверстия

Анус является конечным участком прямой кишки. Задача последней — выводить из организма отработанные вещества. Кроме того, в прямой кишке происходит процесс всасывания жидкостей. Например, при обезвоживании каловые массы как бы прессуются, и в организм возвращается порядка 4 л воды в сутки. Вместе с ней происходит всасывание и полезных элементов.

Как только стенки кишки максимально растягиваются, запускается процесс формирования нервного импульса. Закономерным следствием является возникновение позыва к совершению акта дефекации. При этом сфинктеры заднепроходного отверстия находятся в состоянии постоянного напряжения. Они контролируют процесс выхода каловых масс и газов.

Анальное отверстие: анатомическое строение, причины недомоганий - FarmaNews.ru

Возможные причины дискомфортных ощущений

Анальное отверстие прямой кишки здорового человека (фото данной зоны, даже не вовлеченной в патологический процесс, является неэстетичным) беспокоить не должно. Если в этом участке имеются болезненные и иные дискомфортные ощущения, рекомендуется обратиться к врачу-проктологу. Это обусловлено высокой вероятностью развития какого-либо патологического процесса.

Если болит анальное отверстие, причин может быть несколько. Наиболее часто диагностируемые патологии ануса:

  • Трещины. Это нарушение целостности тканей. Трещины анального отверстия могут иметь различную глубину.
  • Геморрой. Под данным термином понимается варикозное расширение вен, расположенных в анусе и прямой кишке.
  • Киста. Это патологическая полость, образованная в зоне анального отверстия.
  • Язвы. Ткани ануса воспаляются, нарушается их целостность.
  • Абсцесс. Рядом с заднепроходным отверстием образуется полость, которая инфицирована и заполнена экссудатом.
  • Проктит. Это воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку.
  • Парапроктит. В патологический процесс вовлекается не только слизистая оболочка, но и параректальная клетчатка.
  • Свищи. Это своеобразные каналы, образующиеся в прямой кишке. Они могут проходить через анальное отверстие или проникать в рядом расположенные органы.
  • Спазм сфинктеров. Сокращение гладких мышц происходит непроизвольным образом.
  • Новообразования злокачественного характера.

При возникновении любых тревожных симптомов необходимо обратиться к проктологу. Игнорирование имеющихся признаков может привести к развитию осложнений.

Анальное отверстие: анатомическое строение, причины недомоганий - FarmaNews.ru

Диагностика

В большинстве случаев проктолог может выявить ту или иную патологию у пациента уже во время первичного приема. В его рамках врач собирает данные анамнеза и проводит наружный осмотр анального отверстия. Кроме того, он осуществляет пальцевое ректальное исследование.

Как правило, для подтверждения диагноза проктолог назначает лабораторные анализы и колоноскопию.

Анальное отверстие: анатомическое строение, причины недомоганий - FarmaNews.ru

Лечение

Выбор схемы терапии напрямую зависит от имеющейся патологии. В настоящее время лечение заболеваний анального отверстия подразумевает применение как консервативных, так и оперативных методов.

В первом случае пациенту назначают стандартный «набор» медикаментов, включающий спазмолитики, обезболивающие средства, слабительные и антибактериальные препараты. В качестве вспомогательных назначаются физиотерапевтические процедуры.

При неэффективности консервативных способов лечения показано хирургическое вмешательство. В единичных случаях врачи прибегают даже к удалению сфинктера.

Анальное отверстие: анатомическое строение, причины недомоганий - FarmaNews.ru

Организация правильного ухода

Чаще всего причиной возникновения различных патологий является несоблюдение правил гигиены. Кроме того, даже многие взрослые неправильно организовывают уход за анальным отверстием.

Рекомендации врачей:

  • В процессе очищения ануса после дефекации не нужно прикладывать слишком много усилий. Это поможет избежать травмирования тканей.
  • Женщинам рекомендуется вытирать интимную зону в направлении спереди назад. Это необходимо для предотвращения проникновения бактерий во влагалище и мочевыводящие пути.
  • Желательно пользоваться отдельным полотенцем, предназначенным только для интимной зоны.

Наилучшим вариантом считается, если после дефекации обмыть зону ануса теплой водой без использования мыла и прочих косметических средств. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать влажные салфетки. Как показывает практика, иногда туалетная бумага скатывается и застревает в складках ануса. В дальнейшем это становится пусковым фактором для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Анальное отверстие: анатомическое строение, причины недомоганий - FarmaNews.ru

В заключение

Анальное отверстие является конечным участком прямой кишки, посредством которого каловые массы выходят наружу. Оно представлено двумя аноректальными сфинктерами, которые позволяют удерживать фекалии внутри и предотвращают их непроизвольный выход. Анальное отверстие здорового человека в норме беспокоить не должно. При возникновении болезненных и иных дискомфортных ощущений необходимо обратиться к проктологу.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here