ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Содержание статьи

Описание

Аортальный стеноз — сужение аортального отверстия, что увеличивает сопротивление кровотоку из левого желудочка в аорту.

У пациентов пожилого возраста аортальный стеноз чаще является результатом фиброза и накопления кальция в створках клапана. Аортальный стеноз этой природы начинает развиваться после 60 лет, но обычно не приводит к появлению симптомов до 70 или 80 лет. Аортальный стеноз может быть следствием ревматизма, перенесенного в детстве. В таком случае он обычно сопровождается поражением митрального клапана в виде стеноза, недостаточности или их сочетания.

У молодых людей наиболее широко распространенная причина стеноза — ревматизм. Сужение отверстия аортального клапана может не проявляться в грудном возрасте, но дефект становится очевидным по мере роста ребенка. Размер клапана остается прежним, а сердце увеличивается и пытается качать все большие объемы крови через узкий клапан. Клапан может иметь только две створки вместо обычных трех; их может быть четыре. Со временем отверстие такого клапана часто становится жестким и узким, так как в его краях оседает кальций.

Симптомы и диагностика

Стенки левого желудочка утолщаются, потому что он все время качает кровь через узкий аортальный клапан, при этом гипертрофированная сердечная мышца нуждается в усиленном кровоснабжении. В конечном счете кровоснабжение становится недостаточным, появляется боль в грудной клетке (стенокардия) при физической нагрузке. Недостаточное кровоснабжение может повредить сердечную мышцу. При этом количество крови, выбрасываемой из сердца, становится недостаточным для обеспечения потребностей организма. Возникающая в результате сердечная недостаточность проявляется одышкой при физической нагрузке и утомляемостью. Человек с тяжелым аортальным стенозом может при физической нагрузке потерять сознание, потому что узкое отверстие не позволяет желудочку выбрасывать достаточно крови в артерии.

Диагностика аортального стеноза основана на ­характерном сердечном шуме, выслушиваемом через сте­тоскоп, изменениях пульса, особенностях электрокар­ди­о­граммы и утолщении стенок сердца, видимом при рентгеноскопии или рентгенографии грудной клетки. Основным способом диагностики аортального стеноза является эхокардиография.

Лечение

Взрослому человеку, у которого отмечаются обмороки, стенокардия и одышка при физической нагрузке, вызванные аортальным стенозом, хирургическая замена аортального клапана требуется прежде, чем возникнет необратимое повреждение левого желудочка. Любой человек с протезированным клапаном должен принимать антибиотики перед стоматологическими или хирургическими процедурами, чтобы предотвратить инфекцию клапана.

Детям с тяжелым аортальным стенозом операция необходима даже прежде, чем разовьются симптомы. Раннее лечение важно, потому что внезапная смерть может наступить до появления любых симптомов. Для детей безопасная и эффективная альтернатива замены клапана — хирургическое восстановление клапана и баллонная вальвулопластика (в ходе этой операции катетер, имеющий на конце баллон, вставляют в клапан, затем баллон раздувают, чтобы растянуть отверстие клапана). Баллонная вальвулопластика, даже если стеноз часто рецидивирует, применима к ослабленным пожилым пациентам, которые не в состоянии перенести большую операцию. Однако самое лучшее лечение для взрослых всех возрастов — протезирование клапана. Оно обеспечивает превосходный результат.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here