ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Содержание статьи

Описание

Апноэ недоношенных — состояние, при котором у недоношенного ребенка временно останавливается дыхание, обычно на 15-20 секунд.

Апноэ недоношенных может возникать у детей, родившихся до 34-й недели беременности; вероятность такого состояния тем выше, чем более недоношен ребенок. Считается, что оно вызвано незрелостью отдела головного мозга, который управляет дыханием (дыхательного центра). Нарушать дыхание может и сужение верхних дыхательных путей, связанное с их незрелостью. Иногда рефлекс, ведущий к апноэ, стимулирует желудочно-пищеводный рефлюкс, при котором кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод.

Симптомы

Периоды апноэ часто начинаются в первые несколько дней после рождения. Возможно регулярное дыхание с краткими паузами (периодическое дыхание). Если паузы длятся больше 20 секунд, содержание кислорода в крови падает, что сопровождается посинением кожи ребенка и снижением частоты сердечных сокращений.

Лечение

Необходимо следить, чтобы голова и шея ребенка лежали на одной линии, и класть его в основном на спину или на бок — это может предотвратить сужение дыхательных путей. Если остановки дыхания продолжаются, особенно если ребенок синеет от недостатка кислорода или уменьшается частота сердечных сокращений, часто назначают специальные препараты. Эти лекарства стимулируют дыхательный центр в головном мозге, в результате дыхание становится непрерывным или паузы в дыхании появляются реже. Если остановки дыхания повторяются часто, может быть необходимо подключение аппарата искусственной вентиляции легких.

Желудочно-пищеводный рефлюкс лечат добавлением рисовой каши в смесь ребенка, за счет чего она делается более густой; поднимают изголовье кровати. Иногда, чтобы уменьшить частоту рефлюкса, назначают лекарства.

Как правило, у недоношенных детей периоды апноэ стано­вят­ся более редкими еще до того, как они достигают возраста­ полной доношенности (ко времени, соответствующему 34-й неделе беременности), и полностью исчезают к моменту выписки из больницы. В развитых странах недоношенных детей­ с большим весом, у которых продолжаются периоды апноэ, выписывают домой с монитором деятельности сердца или дыхания. В России такое мониторирование проводят редко.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here