ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Содержание статьи

Описание

Аппендицит — воспаление аппендикса.

Аппендикс — маленькое пальцевидное образование, отходящее от слепой кишки вблизи места соединения толстой  и тонкой кишок. Аппендикс выполняет, по-видимому, какие-то иммунные функции, но не является жизненно важным органом.

После ущемления грыжи аппендицит является наиболее распространенной причиной внезапной сильной боли в животе и поводом для хирургического вмешательства в брюшную полость. Это заболевание чаще бывает у людей в возрасте от 10 до 30 лет.

Причины развития аппендицита не вполне понятны. В большинстве случаев патологический процесс, вероятно, начинается с закупорки просвета аппендикса, в результате чего он воспаляется. Если воспаление прогрессирует и лечение не проводится, аппендикс может разорваться. В этом случае загрязненное бактериями кишечное содержимое попадает в брюшную полость и вызывает угрожающее жизни осложнение — перитонит. При разрыве аппендикса возможно формирование абсцесса. У женщин иногда инфицируются яичники и маточные трубы; возникающая закупорка труб грозит бесплодием. Если при разрыве аппендикса бактерии попадают в кровоток, развивается угрожающее жизни осложнение, называемое сепсисом.

Симптомы

Менее чем у половины больных отмечается характерное сочетание симптомов: тошнота, рвота и мучительная боль в правой нижней части живота. Боль может начаться внезапно в верхнем отделе брюшной полости или вокруг пупка, затем развиваются тошнота и рвота. Через несколько часов тошнота проходит, и боль перемещается в правый нижний отдел живота. Когда врач нажимает на эту область, она «чувствительна», а когда прекращает давление, боль может резко усиливаться — отмечается положительный симптом раздражения брюшины. Температура тела повышается до 37,5-38 °С.

Боль, особенно у детей первого года жизни, бывает разлитой, а не ограничивается правой нижней частью живота. У пожилых людей и беременных женщин боль обычно менее сильная, и эта область живота менее болезненна при пальпации.

Если аппендикс разрывается, развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины), начинается сильная боль, температура повышается более 39 °С. Дальнейшее развитие перитонита грозит шоком.

Диагностика и лечение

Исследование крови показывает умеренное увеличение количества лейкоцитов в ответ на развитие инфекционного процесса. На ранних стадиях аппендицита большинство исследований, включая рентгенографию, ультразвуковое исследование и компьютерную томографию, по существу бесполезны.

Обычно диагноз основан на результатах осмотра больного. Чтобы избежать разрыва аппендикса, формирования абсцесса или воспаления cлизистой оболочки брюшной полости (перитонита), необходима срочная операция.

Почти в 15% случаев удаленный аппендикс оказывается нормальным. Однако если отложить операцию, пока врач не придет к окончательным выводам относительно причины болей в животе у пациента, промедление может привести к смертельному исходу: разрыв инфицированного аппендикса происходит иногда меньше чем через 24 часа после того, как появляются симптомы. Даже если аппендикс не воспален, его обычно удаляют. Затем хирург исследует живот и старается определить истинную причину боли.

При раннем выполнении операции вероятность смерти от аппендицита очень мала. Человек покидает больницу через 2-3 дня; наступает быстрое и полное выздоровление.

При разрыве аппендикса ситуация осложняется. Пятьдесят лет назад это часто приводило к смерти. Антибиотики позволили снизить смертность почти до нуля, но иногда в этом случае требуется повторная операция, а выздоровление бывает длительным.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here