ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Содержание статьи

Описание

Аскаридоз — инвазионное заболевание, вызываемое паразитическим круглым червем аскаридой (Ascaris lumbricoides).

Заболевание встречается во всем мире, но более распространено в теплых областях с плохими санитарными условиями, в значительной степени — из-за загрязнения почвы фекалиями зараженных детей.

Жизненный цикл аскариды напоминает жизненный цикл паразита, который вызывает трихоцефалез, с тем отличием, что личинки аскарид мигрируют в легкие: проникают через стенку тонкой кишки и переносятся к легким по лимфатическим и кровеносным сосудам. Так личинка попадает в альвеолы, поднимается по дыхательным путям и проглатывается. Личинка созревает в тонкой кишке, где далее и живет взрослый паразит. Его длина составляет от 25 до 40 см, а диаметр — от 0,4 до 0,6 см. Симптомы обусловлены перемещением личинок через легкие и присутствием взрослых аскарид в кишечнике.

Симптомы и диагностика

Перемещение личинок через легкие может сопровождаться повышением температуры тела, кашлем и хрипами; появляются спазмы в животе и, иногда, кишечная непроходимость. При большом количестве аскарид нарушается всасывание питательных веществ. Взрослые паразиты иногда блокируют аппендикс, желчевыводящие пути и панкреатический проток.

Диагноз аскаридоза ставят, если при лабораторном исследовании выявляют взрослых гельминтов в кале или рвотных массах и личинки в мокроте. В крови может увеличиваться число эозинофилов. Признаки перемещения личинок могут быть видны на рентгеновском снимке грудной клетки.

Профилактика и лечение

Профилактика заключается в создании нормальных санитарных условий и отказе от употребления немытых овощей. Лечение — прием пирантела или тиабендазола. Однако последний нельзя принимать беременным женщинам из-за неблагоприятного влияния на плод.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here