ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Атриовентрикулярная блокада — задержка электрического проведения через атриовентрикулярный узел, который находится между предсердиями и желудочками.

Атриовентрикулярная блокада является одной из форм блокады проведения электрического импульса. Выделяют атриовентрикулярную (АВ) блокаду I, II и III степени в зависимости от того, является ли проведение к желудочкам замедленным, периодическим или полностью отсутствует.

При АВ блокаде I степени каждый импульс из предсердий достигает желудочков, но его проведение задерживается на доли секунды, когда он проходит через атриовентрикулярный узел. Эта задержка проведения не вызывает никаких симптомов. Атриовентрикулярная блокада I степени широко распространена у хорошо тренированных атлетов, подростков, молодых людей и людей с высокой активностью блуждающего нерва. Однако это же состояние встречается при ревматизме, поражении сердца при саркоидозе и ряде других заболеваний; оно может быть вызвано некоторыми лекарствами. Диагностику проводят на основании электрокардиограммы (ЭКГ).

При АВ блокаде II степени не каждый импульс из пред­сердий достигает желудочков. Это приводит к тому, что сердце сокращается редко и обычно нерегулярно. Некоторые формы блокады II степени прогрессируют в блокаду III степени.

При АВ блокаде III степени проведение импульсов от предсердий к желудочкам полностью отсутствует, а частоту ­сердечных сокращений и ритм сердца задают либо атрио­вен­трикулярный узел, либо непосредственно желудочки. Без стимуляции из нормального водителя ритма ­сердца (синусового узла) желудочки сокращаются очень ­редко, обычно­ реже 40 раз в минуту. Атриовентрикулярная блокада III степе­ни — опасная аритмия, которая может влиять на насосную функцию сердца. Обмороки, головокружения и внезапное­ развитие сердечной недостаточности при этой патологии распространены достаточно широко. Если же­лудочки сокращаются чаще 40 раз в минуту, симптомы менее серьезны, но могут возникать утомляемость, снижение артериального давления, когда человек встает, и одышка. Атриовентрикулярный узел и желудочки — не только слишком медленные, но и весьма ненадежные водители ­ритма.

Лечение

Блокада I степени не требует лечения, даже если она вызвана болезнью сердца. В некоторых случаях блокады II степени необходима установка кардиостимулятора. Блокада III степени почти всегда требует имплантации электрокардио­стимулятора. В критическом положении используют временный кардиостимулятор, пока не будет внедрен постоянный. Большинство людей нуждается в электрокардиостимуляторе пожизненно, хотя нормальный ритм иногда восстанавливается после выздоровления от основной болезни, вызывающей блокаду, например инфаркта.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here