ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Целиакия (нетропическое спру, глютеновая энтеропатия) — наследственное заболевание, при котором нарушение усвоения белка злаковых растений (глютена) вызывает изменения в кишечнике, приводящие к мальабсорбции.

Целиакия — довольно распространенное заболевание. Оно связано с непереносимостью глютена — белка, содержащегося в пшенице и ржи, в меньшей степени в ячмене и овсе. При этом заболевании часть молекулы глютена соединяется с антителами в тонкой кишке, что вызывает повреждение и сглаживание cлизистой оболочки кишечника, которая в норме имеет ворсинки. Гладкая поверхность кишечника намного хуже способна переваривать и всасывать питательные вещества. Когда перестают употреблять продукты, содержащие глютен,  ворсинчатая поверхность обычно восстанавливается, и работа кишечника нормализуется.

Симптомы

Целиакия может начинаться в любом возрасте. У детей первого года жизни симптомы не проявляются, пока ребенок не начинает есть продукты, содержащие глютен. Заболевание далеко не всегда сопровождается поносом или стеатореей (появлением обесцвеченного дурно пахнущего кала), и у ребенка могут проявляться только легкие симптомы (появление обесцвеченного дурно пахнущего кала), которые принимают за простое расстройство желудка. Однако некоторые дети перестают нормально расти, у них возникает болезненное вздутие живота и кал становится обесцвеченным, дурно пахнущим, обильным. Из-за дефицита железа развивается анемия. Если уровень белка в крови падает достаточно низко, жидкость начинает накапливаться в тканях, и возникают отеки. У некоторых людей симптомы появляются уже в зрелом возрасте.

Дефицит питания, являющийся следствием мальабсорбции при целиакии, может вызывать дополнительные симптомы: потерю в весе, боли в костях и ощущение покалывания в руках и ногах. Если целиакия развивается в детстве, то возможно неправильное формирование длинных костей. В зависимости от тяжести и продолжительности заболевания может возникать снижение содержания в крови белка, кальция, калия или натрия. Дефицит протромбина, который является важным фактором свертывания крови, ведет к легкому появлению синяков и длительным кровотечениям после травм. У девушки с целиакией без лечения могут вовремя не появиться менструации.

Диагностика

Врач подозревает целиакию, когда видит бледного ребенка с атрофированными ягодицами и увеличенным животом, истощенного несмотря на адекватное питание; подозрения тем более обоснованны, если известны случаи такого заболевания в семье. Результаты лабораторных анализов и рентгенография помогают поставить диагноз. Иногда назначают лабораторное исследование, при котором измеряют поглощение ксилозы — простого сахара. Диагноз подтверждает анализ ткани, взятой при биопсии. При этом обнаруживают сглаженную cлизистую оболочку тонкой кишки и восстановление cлизистой оболочки после того, как человек прекращает употреблять в пищу продукты, содержащие глютен.

Лечение

Симптомы может вызывать употребление даже небольших количеств глютена, так что весь глютен должен быть исключен из рациона. Он так часто встречается в продуктах (например, в готовых супах, соусах, мороженом и хот-догах), что больные должны составить детальный список продуктов, от употребления которых им следует воздержаться; кроме того, им надо проконсультироваться у врача — специалиста по диетическому питанию.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Иногда дети, которым впервые ставят правильный диагноз, находятся в тяжелом состоянии и нуждаются на какой-то период во внутривенном введении питательных веществ. Взрослым такое питание бывает необходимо в редких случаях.

Некоторые пациенты плохо или вообще не реагируют на исключение глютена из рациона. Это может быть связано или с ошибочной диагностикой, или с тем, что заболевание перешло в необратимую фазу. Если верно последнее, назначают кортикостероиды.

Иногда пациенты с целиакией, которые в течение длительного времени избегали употребления глютена, переносят его повторное введение в рацион. Такая попытка может быть сделана, но если симптомы возобновляются, глютен следует немедленно исключить.

Не содержащие глютен диеты значительно улучшают течение заболевания у детей и взрослых. Однако целиакия может вести к смерти — главным образом взрослых с тяжелой формой болезни. У небольшой части взрослых развивается злокачественная опухоль — лимфома кишечника. Уменьшается ли этот риск, если человек строго придерживается безглютеновой диеты, не установлено.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here