Описание
Цинк является компонентом более чем 100 ферментов организма, в том числе ответственных за синтез РНК и ДНК. Самое высокое содержание цинка определяется в костях, печени, предстательной железе и яичках. Уровень цинка в крови зависит от количества цинка в пище. Мясо, печень, яйца и морепродукты — богатые источники цинка; в хлопьях, например овсяных и кукурузных, его практически нет.
Цельнозерновые (например, кукурузные) хлопья содержат вещества, которые ухудшают всасывание цинка: волокна и фосфаты. Употребление в пищу глины (это является привычкой некоторых людей; кроме того, глина используется как лечебное средство) уменьшает всасывание цинка и вызывает его дефицит. Дефицитом цинка сопровождается энтеропатический акродерматит — наследственное заболевание, при котором цинк не может нормально всасываться.
Симптомами дефицита цинка являются потеря аппетита, выпадение волос, дерматит, ночная («куриная») слепота и нарушение вкуса. Могут быть нарушены иммунная система организма; функция половых органов, что приводит к позднему половому развитию и уменьшению выработки спермы у мужчин; замедлены рост и заживление ран. У детей первыми признаками дефицита цинка являются замедление роста, потеря аппетита, извращение вкуса, в том числе привкус во рту, и снижение содержания цинка в волосах.
Поставить диагноз помогает измерение уровня цинка в крови. Лечение заключается в приеме препаратов цинка.