ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Делирий — потенциально обратимое состояние, которое обычно появляется внезапно: у человека уменьшается способность концентрировать внимание и развивается спутанность сознания, дезориентация и неспособность ясно мыслить.

Причины

Делирий — это не болезнь, а патологическое состояние сознания, характеризующееся рядом симптомов, которые отражают измененное состояние психических функций. Делирий могут вызывать сотни причин: от простого обезвоживания до передозировки лекарства или опасных для жизни инфекций. В большинстве случаев он встречается у пожилых людей и у тех, чей головной мозг уже поврежден (в частности, при очень тяжелых заболеваниях, когда человек получает лекарства, которые влияют на психику и поведение), а также у больных деменцией.

Симптомы

Делирий начинается по-разному, и легкие случаи заболевания распознать трудно. Поведение людей с делирием бывает различным, но нередко напоминает развитие прогрессирующей интоксикации.

Важнейший признак делирия — неспособность концентрировать внимание. Человек не может сосредоточиться, поэтому ему трудно воспринимать новую информацию и вспоми­нать недавние события. Почти всегда отмечается дезориентация во времени и, по крайней мере частично, в пространстве. Мышление спутанное, речь бессвязна. В тяжелых случаях больной не в состоянии назвать себя. Он может быть напуган причудливыми зрительными галлюцинациями, при которых видит вещи или людей, которых нет на самом деле. Возможно развитие бреда, когда человек ложно оценивает свои видения. Реакция больных различна: одни становятся настолько тихими и погруженными в себя, что окружающие даже не догадываются о развитии у них делирия; другие очень возбуждены и пробуют драться со своими галлюцинациями или прятаться от них.

Если делирий вызван каким-то медикаментом, то особенности поведения часто зависят от вида лекарства. Например, при отравлении снотворными средствами человек обычно погружен в себя, а при передозировке амфетаминов он бывает агрессивным и избыточно активным.

Делирий может длиться несколько часов, дней и даже дольше в зависимости от тяжести и сопутствующих обстоятельств. Как правило, он усиливается в ночное время, и в конце концов человек впадает в беспокойный сон. При определенных обстоятельствах делирий даже может перерастать в кому.

Диагностика

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Врач без затруднений распознает делирий, если он миновал стадию легких проявлений. Поскольку это состояние может быть признаком многих тяжелых болезней и некоторые из них способны в короткий срок привести к смерти, врач стремится быстро определить его причины. Сначала нужно отличить делирий от психоза, который протекает без нарушения сознания (например, от психических нарушений при шизофрении), а у пожилых людей — от деменции, ориентируясь на обычное умственное состояние человека. Однако у людей, страдающих деменцией, делирий может ей сопутствовать.

Врач собирает по возможности полный анамнез больного. Он расспрашивает друзей и членов семьи, при каких обстоятельствах появилась cпутанность сознания, как быстро она прогрессировала и что известно о физическом и психическом здоровье человека, включая употребление лекарств, наркотиков и алкоголя. Информацию могут дать сотрудники милиции или скорой помощи. Кроме того, врач сделает определенные выводы, узнав, что возле больного найдена упаковка от таблеток.

За сбором данных следует полное объективное обследование, причем особое внимание уделяется неврологическим реакциям больного. Ему назначают анализы крови, рентгенологическое обследование и нередко люмбальную пункцию, чтобы получить цереброспинальную жидкость для исследования.

Лечение

Лечение делирия зависит от его основной причины. Например, если он вызван инфекционным заболеванием, то применяют антибиотики, если повышением температуры тела, то используют другие лекарства, а если нарушением содержания солей и минеральных веществ в крови, то регулируют количество жидкости и солей, вводя их с пищей или лекарствами и выводя с помощью мочегонных средств.

Больных, испытывающих чрезвычайное возбуждение или галлюцинации, нужно оградить от травм, которые они могут нанести как себе, так и окружающим. Для этого в больницах иногда используют ограничивающие ремни. Бензодиазепиновые препараты, например седуксен (диазепам), хальцион и сигнопам, помогают уменьшить возбуждение. Нейролептические лекарства, например галоперидол, сонапакс и аминазин, обычно назначают только людям с выраженной пара­ной­ей или страхами, а также тем, на кого не действуют бензо­ди­азепины. В больницах врачи должны с осторожностью ­использовать ограничивающие ремни и новые лекарства, особенно для пожилых больных, поскольку сами ограничения и лекарства могут усиливать возбуждение или cпутан­ность сознания и маскировать основное заболевание. Если делирий связан с алкоголем, пациенту дают бензодиазепины, пока возбуждение не прекратится.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here