ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Шизофрения — хронически текущее психическое заболевание, характеризующееся сочетанием нарушений общения (аутизма), притупления эмоций, снижения активности с разнообразными психопатологическими (бред, галлюцинации) симптомами. Показатели распространенности шизофрении от 0 до 14 лет — 1,66 на 1000 детей.

Причина детской шизофрении неизвестна. Предположительно играют роль химические аномалии в головном мозге и наследственность. Неизвестно также, почему у некоторых детей отдельные проявления шизофрении отмечаются в раннем возрасте, а развернутая симптоматика, как правило, появляется в конце подросткового периода. Однако точно известно, что развитие шизофрении не связано с неправильным воспитанием.

Симптомы и диагностика

Детская шизофрения может возникнуть и на первом году жизни, но обычно появляется после 7-летнего возраста. Ребенок становится замкнутым, теряет интерес к обычным делам, у него развиваются расстройства мышления и восприятия.

Клиническая картина детской шизофрении сходна с той, которая начинается в конце подросткового периода или в ранней молодости, однако ей присущи свои особенности.

В возрасте от 1 до 3 лет болезнь проявляется главным образом кататоноподобными нарушениями (однообразное возбуждение, хождение по кругу или из стороны в сторону, импульсивность, ничем не мотивированные смех и слезы, бег в неопределенном направлении и т. д.). В позднем дошкольном возрасте отмечаются расстройства мышления в виде оторванного от действительности фантазирования, заполняющего все сознание ребенка (бредоподобное фантазирование). Если в клинической картине главное место занимают изменения личности в виде эмоциональной холодности, равнодушия, беспомощности и безынициативности — говорят о простой шизофрении. После 12 лет чаще возникает шизоф­рения с галлюцинаторно-бредовыми проявлениями, хотя эти симптомы могут проявиться и в более раннем возрасте. Наиболее тяжелой является форма, характеризующаяся чере­дованием периодов двигательного возбуждения и обездвиженности с распадом речи (кататоническая форма). Раньше в подростковом возрасте частой была гебефреническая форма, характеризующаяся эмоциональной выхолощенностью, дурашливостью, нелепым «клоунским» поведением и разорванностью речи. В настоящее время эта форма встречается редко.

Для детей с шизофренией характерно притупление эмоций — их голос и выражение лица не меняются в ситуациях, предполагающих эмоциональный отклик. События, которые заставляют здорового человека смеяться или плакать, могут не вызывать никакой реакции у больных шизофренией. Самым тяжелым осложнением детской шизофрении является «олигофреноподобный» дефект (дефект интеллекта), который характерен для детей, у которых шизофренический процесс возник на этапах формирования познавательных способностей (первые годы жизни).

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Диагностика основана на симптомах. Специфических инструментальных и лабораторных диагностических исследований не существует, но следует исключить употребление наркотиков, воздействие токсических веществ и повреждения головного мозга.

Лечение

Шизофрения является хроническим заболеванием, однако некоторые симптомы можно контролировать с помощью лекарств и психотерапии. Нейролептические лекарства помогают существенно сгладить психопатологические симптомы. Учитывая то обстоятельство, что ранняя детская шизофрения возникает у детей с врожденной недостаточностью нервной системы, целесообразно проводить лечение на фоне ноотропов (ноотропил, фенибут и т. д.). Применение этих препаратов снижает вероятность возникновения тяжелых лекарственных осложнений (тремора, замедленности движений и судороги мышц).

Для лечения галлюцинаторно-бредовой симптоматики лучше использовать галоперидол (желательно в каплях), трифлуоперазин (трифтазин). Тревожные симптомы хорошо купируются левомепромазином (тизерцином). При нерезко выраженной симптоматике можно применять мягкие нейролептики — тиоридазин (сонапакс), сульпирид (эглонил). Особенность течения шизофренического процесса определяет и форму обучения. При приступообразном течении с длительными и качественными ремиссиями ребенок может учиться и в обычной школе с индивидуализацией учебной программы. Детям, которые в силу выраженных симптомов аутизма (нарушения общения) не могут посещать учебное учреждение, решением медико-педагогической комиссии назначается индивидуальное обучение на дому.

Если состояние ухудшается, ребенку с шизофренией может потребоваться временная госпитализация, чтобы отрегулировать дозировки лекарственных средств и предотвратить нанесение им вреда себе или другим. Некоторым детям необходимо длительное пребывание в стационаре.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here