ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Энтеробиоз (инвазия острицами) — заболевание, вызываемое паразитическими червями — глистами (гельминтами). Характеризуется в основном зудом в области заднего прохода и кишечными расстройствами.

Энтеробиоз известен со времен глубокой древности, распространен повсеместно.

Острицы — наиболее часто обнаруживаемый паразит у детей, живущих в умеренном климате. Острицы имеются, по крайней мере, у 20% всех детей и почти у 90% детей, посещающих детские учреждения.

Причины

Заражение происходит в два этапа. Сначала яйца переме­щаются с участка кожи вокруг заднего прохода на одежду, белье и игрушки, обычно руками, и попадают в рот другого ребенка, который их проглатывает. Яйца в высушенном виде также могут попасть в рот ребенка из воздуха, а затем быть проглочены. Дети могут вторично инфицировать себя: перенося яйца в рот с участка кожи вокруг заднего прохода.

Острицы созревают в нижнем отделе кишечника в течение 2-6 недель. Самка гельминта перемещается в область ­заднего прохода обычно ночью и откладывает яйца в складки кожи вокруг заднепроходного (анального) отверстия ребенка. Яйца находятся в вязком желеобразном веществе. Это вещество и движения самки острицы вызывают зуд.

При нормальной комнатной температуре яйца способны существовать вне организма около 3 недель. Однако они могут быстро созревать, и молодые гельминты мигрируют обратно в прямую кишку и нижний отдел кишечника.

Симптомы

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Как правило, у детей, имеющих острицы, нет никаких симптомов. Некоторые дети чувствуют зуд вокруг анального отверстия и непрерывно расчесывают эту область. На коже вокруг заднего прохода может образоваться мокнутие. У девочек инвазия острицами иногда сопровождается влагалищным зудом и раздражением. Боль в животе, бессонницу, судороги и многие другие симптомы порой ошибочно связывают с инвазией острицами. В редких случаях, если острицы блокируют аппендикс, может развиться аппендицит.

Диагностика

Диагноз инвазии острицами ставят при их обнаружении. Самый надежный способ диагностики — исследовать соскоб с кожи в области заднего прохода приблизительно через 1-2 часа после того, как ребенок лег спать ночью. Тонкие, как волос, острицы белого цвета шевелятся и видимы невооруженным глазом. Яйца или взрослых паразитов можно обнаружить, сделав отпечаток с кожи вокруг заднего прохода липкой прозрачной лентой ранним утром прежде, чем ребенок просыпается. Ленту нужно свернуть и отвезти врачу. Яйца и острицы на ленте могут быть видны под микроскопом.

Прогноз и лечение

Как правило, родители обеспокоены наличием остриц и хотят избавить от них ребенка. Единственная доза препарата мебендазола или пирантела приводит к излечению приблизительно в 90% случаев. Лекарство должны принять все члены семьи, поскольку острицы способны распространяться от одного человека к другому. Для уменьшения зуда можно воспользоваться кремами или мазями. Область вокруг заднего прохода нужно смазывать 2-3 раза в день.

Несмотря на успешность лекарственной терапии, часто происходит повторное инфицирование после лечения, поскольку жизнеспособные яйца продолжают выделяться с калом в течение недели после лечения. Одежду, белье и игрушки­ следует часто мыть, чтобы устранить загрязнение яйцами.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here