ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Гипофосфатемия (низкое содержание фосфатов) — сни­жение концентрации фосфата в крови менее 1 ммоль/л.

Хроническая гипофосфатемия развивается при гиперпаратиреозе, гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы), нарушении функции почек и длительном использовании мочегонных средств. Уменьшать содержание фосфатов в организме могут высокие дозы теофиллина. Прием в течение долгого времени большого количества антацидов с гидроксидом алюминия также способствует исчерпанию запаса фосфатов в организме, особенно у пациентов с почечной недостаточностью, находящихся на диализе. Запасы фосфатов снижены при выраженной неадекватности питания, у пациентов с диабетическим кетоацидозом, алкогольной интоксикацией и тяжелыми ожогами. По мере выздоровления концентрация фосфатов в крови у этих больных может быстро падать до опасных величин, поскольку организм начинает использовать большое количество фосфатов для восстановления тканей.

Симптомы

Гипофосфатемия может развиваться и у здорового человека. Симптомы возникают, только когда концентрация фосфатов в крови снижается значительно. Поначалу человек испытывает слабость в мышцах. Через какое-то время происходит изменение костной ткани, приводящее к боли в костях и переломам. Чрезвычайно низкая концентрация фосфатов (ниже 0,6 ммоль/л) может быть очень опасна; она сопровождается прогрессирующей слабостью мышц, ступором, развитием комы и может вести к смерти.

Лечение

Характер лечения определяется тяжестью симптомов и основной причиной гипофосфатемии. При отсутствии симптомов больной может принимать растворы фосфатов внутрь, но это нередко вызывает понос. Большое количество фосфатов содержит 1 л обезжиренного или снятого молока, которое пить намного приятнее, чем растворы. При очень тяжелой гипофосфатемии, а также если больной не может принимать фосфаты внутрь, их вводят внутривенно.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here