ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Холера — инфекционное заболевание, вызываемое холерным вибрионом (Vibrio cholerae), характеризуется поражением тонкой кишки.

Возбудители холеры вырабатывают токсин, который вызывает выделение в тонкую кишку огромного количества жидкости, богатой солями и минеральными веществами. Поскольку кислота желудочного сока убивает бактерии, люди с пониженной кислотностью желудочного сока более восприимчивы к заболеванию. У людей, живущих в областях, в которых холера распространена (эндемичные области), постепенно развивается естественный иммунитет.

Холера передается при употреблении воды, морепродуктов или других продуктов, загрязненных экскрементами инфицированных людей. Встречается она в районах Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. В этих областях вспышки обычно возникают в теплые месяцы года; самая высокая заболеваемость среди детей. В других областях эпидемии могут возникать в любой сезон, и к ним восприимчивы люди всех возрастов.

Иногда люди инфицируются другой разновидностью вибрионов. Вызываемый ими понос намного менее тяжелый, чем при холере.

Симптомы и диагностика

Инкубационный период составляет 1-3 дня. Симптомы в начальной стадии болезни варьируют от легкого, неосложненного поноса до тяжелого, потенциально летального (со смертельным исходом) заболевания. У некоторых инфицированных людей не возникает никаких симптомов.

Заболевание обычно начинается с внезапного водянистого поноса и рвоты, не сопровождающихся болями. В тяжелых случаях понос приводит к потере более чем 1 литра жидкости в час, но обычно потеря жидкости намного меньше. При тяжелом течении болезни развивающийся критический дефицит воды и солей ведет к сильному обезвоживанию с интенсивной жаждой, судорогами мышц, слабостью и отсутствием мочи (анурия). В результате большой потери жидкости у больного западают глаза, а кожа на пальцах сильно сморщивается. Если лечение не проводится, то из-за уменьшения объема крови резко увеличивается концентрация солей в крови, что может привести к почечной недостаточности, шоку и коме.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Симптомы обычно стихают в течение 3-6 дней. Как правило, больные перестают выделять микроорганизм через 2 недели, однако некоторые становятся его носителями.

Диагноз холеры подтверждается выделением бактерий при взятии мазков из прямой кишки или из свежих фекалий. Поскольку холерный вибрион (Vibrio cholerae) не растет в обычных средах, врач должен запросить специальную питательную среду для посева.

Профилактика и лечение

Для снижения уровня заболеваемости холерой необходимы очистка водных источников и надлежащая обработка человеческих экскрементов. Кроме этого, необходимо пользоваться только кипяченой водой, не употреблять сырые овощи или плохо обработанные рыбу или морепродукты. Вакцинация против холеры обеспечивает только частичную защиту и поэтому обычно не рекомендуется. Быстрое начало лечения тетрациклином может помочь предотвратить заболевание у людей, живущих вместе с человеком, инфицированным холерой.

Самое важное в лечении — быстрое возмещение жидкости, солей и минеральных веществ, потерянных организмом. При сильном обезвоживании, когда люди не могут пить, жидкость вводят внутривенно. Во время эпидемий больные иногда получают жидкость через зонд, вставленный через нос в желудок. Как только обезвоживание устранено, тактика лечения на последующих этапах состоит в восполнении точного количества жидкости, теряемой с поносом и рвотой. Твердые продукты можно есть после прекращения рвоты и возвращения аппетита.

Раннее лечение тетрациклином или другим антибиотиком уничтожает бактерии и обычно прекращает понос в течение 48 часов.

Без лечения более 50% людей с тяжелой холерой умирают. Из больных, получающих незамедлительное, соответствующее восполнение жидкости, умирают менее 1%.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here