ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Холестаз — уменьшение или прекращение выделения желчи.

Препятствие, мешающее выделению желчи, может возникнуть на любом участке между печенью и двенадцатиперстной кишкой (верхней частью тонкой кишки). При этом желчь не поступает в кишечник, но печень продолжает вырабатывать билирубин, который выделяется в кровоток. В результате билирубин оседает в коже и попадает в мочу; возникает желтуха.

Холестаз принято подразделять на внутрипеченочный и внепеченочный. Причинами внутрипеченочного холестаза могут стать гепатит, алкогольное поражение печени, первичный билиарный цирроз, побочное действие лекарств и гормональные изменения во время беременности (так называемый холестаз беременных); внепеченочного холестаза — камень в желчных протоках, сужение (стриктура) желчного протока, злокачественная опухоль желчного протока, злокачественная опухоль или воспаление поджелудочной железы.

Симптомы

Желтуха и потемнение мочи являются следствием избыточного содержания билирубина в коже и моче соответственно. Иногда из-за недостатка билирубина в кишечнике обесцвечивается кал; он может содержать слишком много жира (это называется стеатореей), поскольку желчи в кишечнике не хватает и жир пищи плохо переваривается. Недостаток желчи в кишечнике приводит к нарушению всасывания кальция и витамина D. Если холестаз сохраняется длительное время, дефицит этих веществ может вызывать остеопороз (уменьшение плотности костной ткани), что приводит к болям в костях и переломам. Вещества, необходимые для свертывания крови, тоже плохо всасываются, поэтому легко возникают кровотечения.

Задержка компонентов желчи в крови и коже может вызывать зуд, расчесы и другие повреждения кожи. Длительная желтуха приводит к тому, что кожа приобретает золотистый оттенок; в ней появляются желтые жировые отложения. В зависимости от основной причины холестаза возможны другие симптомы: боль в животе, потеря аппетита, рвота и повышение температуры тела.

Диагностика

Чтобы определить, не является ли причиной холестаза болезнь самой печени, врач выясняет, нет ли симптомов гепатита, не злоупотребляет ли пациент алкоголем и какие принимает лекарства. Маленькие сосудистые «звездочки» на коже, увеличение селезенки и скопление жидкости в брюшной полости (асцит) свидетельствуют о том, что поражены клетки печени. При внепеченочном холестазе больной может испытывать озноб и боль, исходящую из желчных путей или поджелудочной железы. Отмечается увеличение желчного пузыря, который врач может прощупать; это подтверждается и ультразвуковым исследованием (УЗИ).

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Обычно при холестазе в крови значительно повышено содержание фермента щелочной фосфатазы. Уровень билирубина в крови тоже повышен. Этот показатель указывает на тяжесть холестаза, но не позволяет определить его причину. Почти всегда, если показатели крови изменены, делают УЗИ или компьютерную томографию (КТ), а иногда оба этих исследования, так как они помогают врачу различить болезнь печени и закупорку желчных протоков. Если врач полагает, что холестаз вызван болезнью печени, он может произвести биопсию печени (взять кусочек ткани для микроскопического исследования). Как правило, это позволяет поставить правильный диагноз. Если причиной холестаза вероятнее является закупорка желчных протоков, часто проводят эндоскопию (исследование с использованием гибкого волоконно-оптического медицинского инструмента), чтобы уточнить природу закупорки.

Лечение

Больных с внепеченочным холестазом (закупоркой вне печени) обычно лечат хирургическим путем или с помощью терапевтической эндоскопии. Лечение холестаза, вызванного болезнью печени, зависит от причины закупорки желчных протоков. Если врач предполагает, что это побочное действие лекарства, пациенту рекомендуют прекратить его прием. Если причиной холестаза является гепатит, холестаз и желтуха обычно исчезают после излечения от гепатита.

Для лечения зуда назначают холестирамин, принимаемый внутрь (перорально). Это лекарство связывает некоторые компоненты желчи (желчные кислоты) в кишечнике, так что они не могут быть повторно поглощены, и раздражение кожи уменьшается. При серьезных повреждениях печени рекомендуют прием витамина K, который повышает свертываемость крови. Если холестаз сохраняется, назначают добавки кальция и витамина D, но они не очень эффективны для профилактики патологии костей. Если с калом выводится слишком много жира, пациент может принимать добавки триглицеридов.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here