ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Хроническая почечная недостаточность — медленно развивающееся снижение функции почек, которое ведет к накоплению конечных продуктов обмена в крови (азотемии).

К необратимому повреждению могут вести многие болезни почек.

Симптомы

При хронической почечной недостаточности симптомы развиваются медленно. Сначала нет никаких симптомов, и нарушение функции почек может быть обнаружено только при лабораторном исследовании. У человека с легкой или умеренной почечной недостаточностью, несмотря на увеличение в крови концентрации мочевины (продукта азотистого обмена), могут наблюдаться лишь незначительные симптомы. На  этой стадии мочеиспускание происходит несколько раз в течение ночи (никтурия), поскольку почки не могут всосать обратно воду из мочи и сделать мочу концентрированной, что в норме происходит в ночное время. В результате объем мочи увеличивается. У людей с почечной недостаточностью часто повышается артериальное давление, поскольку почки не могут выводить избытки соли и воду. Повышенное артериальное давление может привести к инсульту или сердечной недостаточности.

По мере того как почечная недостаточность усиливается и концентрация токсических веществ в крови растет, у больного часто развиваются утомляемость и сонливость. При накоплении токсических веществ появляются симптомы нервных и мышечных нарушений, включающие слабость, мышечные подергивания и судороги. Могут также возникать ощущения покалывания в конечностях и потеря чувствительности в некоторых областях тела. Повышенное артериальное давление или изменение химического состава крови вызывают расстройство функции головного мозга, приводящее к припадкам (потере сознания). Накопление токсических веществ также влияет на пищеварительную систему, вызывая потерю аппетита, тошноту, рвоту, воспаление cлизистой оболочки полости рта (стоматит) и неприятный вкус во рту. Эти симптомы ведут к прекращению больным приема пищи и потере веса тела. У людей с выраженной почечной недостаточностью обычно развиваются язвы кишечника и кровотечения. Кожа может стать желто-коричневой, и иногда концентрация мочевины настолько высока, что она кристаллизуется в поте, образуя белый порошок на коже (уремический иней). Некоторые люди с хронической почечной недостаточностью жалуются на мучительный зуд кожи всего тела.

Диагностика

Хроническая почечная недостаточность диагностируется на основании исследований крови. Как правило, кровь приобретает умеренно кислую реакцию (ацидоз). В крови накапливаются два продукта азотистого обмена — мочевина и креатинин, которые в норме выводятся из организма почками. Снижается концентрация кальция, а концентрация фосфора повышается. Содержание калия может быть нормальным или слегка увеличенным, но иногда оно существенно повышается, что представляет угрозу для жизни. Объем мочи все время остается практически неизменным, обычно достигая 1-4 л в сутки, независимо от количества введенной в организм жидкости. Обычно у больного наблюдается умеренная анемия. При анализе мочи может быть обнаружено много нарушений, в том числе патологические клетки и изменение концентрации солей.

Прогноз и лечение

Хроническая почечная недостаточность, как правило, усиливается независимо от лечения. Сохранить человеку жизнь может лишь постоянный диализ или трансплантация почки.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Нарушения, являющиеся причиной или способствующие усилению почечной недостаточности, должны быть устранены как можно скорее. Такие действия включают восстановление нормального содержания натрия, воды и кислотно-основного состава, удаление веществ, вредно действующих на почки, лечение сердечной недостаточности, повышенного артериального давления, инфекции, нормализацию концентрации калия или кальция в крови, устранение любых нарушений оттока мочи.

Внимательное отношение к диете помогает устранить ацидоз и установить нормальную концентрацию калия и фосфатов в крови. Соблюдение низкобелковой диеты (0,4-0,8 г на 1 кг расчетного веса тела) может замедлить скорость развития хронической почечной недостаточности и ее переход в почечную недостаточность последней (терминальной) стадии, когда необходим постоянный диализ или трансплантация почки. Люди, страдающие сахарным диабетом, обычно нуждаются в одном из этих видов лечения раньше, чем те, кто не болеет им. Когда диета серьезно ограничена или когда начат диализ, рекомендуется прием витаминов группы B и аскорбиновой кислоты.

Высокая концентрация триглицеридов в крови, характерная для людей с хронической почечной недостаточностью, увеличивает вероятность осложнений, например инсульта и инфаркта миокарда. Некоторые лекарства, например клофибрат, снижают концентрацию триглицеридов, но еще не доказано, что эти препараты уменьшают опасность сердечно-сосудистых осложнений.

При почечной недостаточности потребление воды обычно определяется жаждой. Иногда потребление воды ограничивают, чтобы предотвратить резкое снижение концентрации натрия в крови. Потребление поваренной соли обычно не ограничивают, если жидкость в тканях не накапливается, нет отеков или не повышается артериальное давление. Следует избегать богатых калием продуктов, например с калиевыми заменителями поваренной соли (хлорида натрия), а потребление продуктов, содержащих калий, — ограничить. Высокая концентрация калия в крови (гиперкалиемия) является опасной, поскольку увеличивает вероятность нарушения сердечного ритма и остановки сердца. Если содержание калия становится слишком высоким, назначаются лекарства, например ионообменные смолы (сульфонат полистирила натрия), которые связываются с калием, вызывая его выведение с калом; однако может потребоваться экстренный диализ.

Если содержание некоторых веществ в крови отклоняется от нормы в течение долгого времени, может нарушаться формирование костей. К таким последствиям приводят снижение концентрации кальцитриола (производного витамина D), недостаточное поступление или всасывание кальция и повышение концентрации фосфатов и паратиреоидного гормона. Концентрация фосфатов в крови регулируется ограничением потребления продуктов с их высоким содержанием, например молочных продуктов, печени, орехов и большинства прохладительных напитков. Также эффективны лекарства, которые связывают фосфаты, например карбонат кальция, ацетат кальция и гидроокись алюминия (распространенный антацид), принимаемые внутрь (перорально).

Анемия вызывается недостаточной выработкой почками эритропоэтина (гормона, стимулирующего продукцию эритроцитов). Анемия поддается лечению эпоэтином (рекомбинантным человеческим эритропоэтином, эпомаксом) — лекарством, которое может вводиться как внутривенно, так и подкожно. Переливания крови делают только в том случае, если анемия глубокая или вызывает тяжелые симптомы. Известны и другие причины анемии; особенно часто она вызывается дефицитом железа в пище, а также недостатком фолиевой кислоты или избытком алюминия в организме.

Тенденция к усилению кровотечения при хронической почечной недостаточности может быть временно устранена переливаниями эритроцитов или тромбоцитов или назначением таких лекарств, как десмопрессин или эстрогены. Это лечение иногда необходимо после травмы, а также перед хирургической операцией или удалением зуба.

Симптомы сердечной недостаточности, которая в большинстве случаев появляется при задержке натрия и воды, уменьшаются, если ограничить потребление натрия. Мочегонные средства (например, фуросемид, буметанид и торосемид) также могут быть эффективны, даже когда почечная недостаточность резко выражена. Чтобы предотвратить появление сердечной и почечной недостаточности, умеренное или значительное повышение артериального давления лечат стандартными лекарствами, которые его снижают.

Когда указанные виды лечения почечной недостаточности теряют эффективность, обычно необходимы постоянный диализ или трансплантация почки.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here