ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Острый вирусный гепатит — воспаление печени, вызванное одним из шести вирусов гепатита; в большинстве случаев начинается внезапно и продолжается несколько недель.

Симптомы и диагностика

Симптомы острого вирусного гепатита чаще всего возникают внезапно. К ним относятся снижение аппетита, общее недомогание, тошнота, рвота и повышение температуры тела. У курящих типичным симптомом является отвращение к сигаретам. Иногда, особенно при гепатите B, появляются боли в суставах и зудящие волдыри на коже.

Через несколько дней моча становится темной, может развиться желтуха. В большинстве случаев симптомы в это время исчезают, и пациент чувствует себя лучше, хотя желтуха прогрессирует. Возможны симптомы холестаза — прекращение или уменьшение выделения желчи, например обесцвечивание кала и зуд по всему телу. Желтуха достигает максимума ко 2-й неделе заболевания, затем постепенно уменьшается в течение 2-4 недель.

Острый вирусный гепатит диагностируют на основании симптомов и результатов анализов крови, которые позволяют оценить функцию печени. Примерно в половине случаев отмечаются болезненность и некоторое увеличение печени.

Острый вирусный гепатит нужно отличать от других заболеваний, которые проявляются подобными симптомами. В начальной стадии болезни некоторые симптомы гепатита напоминают проявления гриппа, поэтому могут имитировать другие вирусные заболевания, например грипп или инфекционный мононуклеоз. Повышение температуры тела и желтуха характерны для алкогольного гепатита, который возникает у людей, злоупотребляющих алкоголем. Точный диагноз острого вирусного гепатита может быть поставлен, если анализ крови выявляет вирусные белки или антитела против вирусов гепатита.

Прогноз

Острый вирусный гепатит может сопровождаться незначительными симптомами, напоминающими грипп, а может приводить и к печеночной недостаточности, которая грозит смертью. Как правило, гепатит B более опасен, чем гепатит А, и иногда заканчивается смертью, особенно если пациент — человек пожилого возраста. Гепатит C более непредсказуем: острая стадия заболевания обычно протекает легко, но функция печени в течение нескольких месяцев может неоднократно улучшаться и затем ухудшаться.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Больные с острым вирусным гепатитом выздоравливают в течение 4-8 недель даже без лечения. Гепатит А в крайне редких случаях переходит в хроническую форму. Гепатит B становится хроническим у 5-10% инфицированных людей и может протекать как в легкой, так и в очень тяжелой форме. Самая большая вероятность перехода в хроническую форму отмечается при гепатите C — около 75%. Хотя гепатит C обычно протекает легко и часто бессимптомно, это тяжелое заболевание, поскольку у 20% больных позднее развивается цирроз печени.

Человек с острым вирусным гепатитом может стать хроническим носителем вируса. В таком случае у него нет никаких симптомов, но возбудитель в организме сохраняется. Подобное вирусоносительство встречается только при заражении вирусами гепатитов B и C, но не встречается при гепатите А. У хронического носителя со временем может развиться злокачественная опухоль печени.

Лечение

Пациентам с тяжелым острым гепатитом может потребоваться госпитализация, но в большинстве случаев они могут остаться дома. Через несколько дней возвращается аппетит, и постельный режим можно отменить, так же как и значительные ограничения диеты или активности; не требуется прием витаминов. Как правило, люди могут вернуться к работе после того, как проходит желтуха, даже если функция печени еще не вполне нормализовалась.

Профилактика

Распространение вируса гепатита А предотвращает соблюдение гигиенических правил. Поскольку кал больного гепатитом содержит вирусы, фекалии следует обрабатывать. То же касается крови больных любым типом острого гепатита. С другой стороны, больному не требуется полная изоляция — она мало помогает предупредить передачу гепатита A и не предотвращает передачу гепатитов B или C.

Чтобы уменьшить вероятность передачи возбудителя в результате переливаний крови, не следует прибегать к ним без должных показаний; необходимо использовать кровь только от обследованных доноров. Обследование всех доноров на носительство вирусов гепатита B и C снижает количество заболеваний этими формами гепатита.

Прививка против гепатита B стимулирует иммунную систему организма и в большинстве случаев хорошо защищает от этой инфекции. Однако у пациентов, находящихся на гемодиализе, больных циррозом печени и людей с ослабленным иммунитетом должного эффекта от прививки не наблюдается. Особенно показаны прививки людям с высоким риском заражения гепатитом B, но, если болезнь уже началась, они не дают результата. Вот почему все более широко пропагандируется вакцинация против гепатита B.

Вакцинацию против гепатита А проводят людям, подверженным высокому риску заражения, например отправляющимся в страны, где болезнь широко распространена. Вакцин против гепатита C, D и E не существует.

Людям, которые не были привиты и контактировали с больными гепатитом, для профилактики часто вводят иммуноглобулины. Антитела должны обеспечить немедленную защиту против вирусного гепатита, но степень этой защиты зависит от конкретной ситуации. При контакте (возможно, в результате случайного укола иглой) с кровью, зараженной вирусом гепатита B, иммуноглобулины против гепатита B создают лучшую защиту, чем обычные иммуноглобулины сыворотки. Новорожденным детям, чьи матери инфицированы вирусом гепатита B, вводят иммуноглобулины против гепатита B и вакцину. Это сочетание предотвращает хронический гепатит B у 70% детей первого года жизни.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here