ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Открытый артериальный проток — соединение между аортой (крупной артерией, которая несет обогащенную кислородом кровь к органам тела) и легочной артерией, которая несет бедную кислородом кровь к легким.

Наличие открытого артериального протока приводит к тому, что кровь идет в обход легких. Плоду это необходимо, поскольку он не дышит воздухом и поэтому не нуждается в циркуляции крови через легкие для обогащения тканей кислородом. Однако после родоразрешения кровь должна начать поступать к легким, чтобы обогащаться кислородом. В норме проток закрывается очень быстро, в течение 1-2 дней после рождения. Если проток остается открытым, кровь, которая должна направляться к органам, возвращается к легким, перегружая их кровеносные сосуды. В результате у некоторых доношенных детей первого года жизни развивается сердечная недостаточность. Она проявляется затруднением дыхания, повышением частоты сердечных сокращений и недостаточной прибавкой в весе.

В таких случаях проток должен быть закрыт хирургическим путем. Часто открытый проток обнаруживают, когда стетоскопом выслушивают патологический шум. В этих случаях проток закрывают оперативным путем, когда ребенок достигает 1 года. Прежде всего, это нужно, чтобы предотвратить развитие опасных инфекционных заболеваний в будущем.

У недоношенных детей проток остается открытым намного чаще, чем у полностью доношенных детей первого года жизни. У недоношенных детей поступление дополнительной крови к легким может нарушать функционирование сердца и (даже в большей степени) незрелых еще легких. В этих случаях назначают ограничение жидкости, индометацин или прибегают к операции.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here