ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Пиелонефрит — бактериальное воспаление одной или обеих почек.

Основной возбудитель инфекционных поражений почек — кишечная палочка. Эта бактерия, которая в норме постоянно обитает в толстой кишке, является причиной приблизительно 90% почечных инфекций среди всех людей и 50% среди госпитализированных пациентов с этим заболеванием. Кишечная палочка обычно проникает в мочевой пузырь из наружных половых органов. В норме она не переходит из мочеточников в почки, поскольку этому препятствуют, во-первых, поток мочи, смывающий микроорганизмы, и, во-вторых, закрытие мочеточников в месте их входа в мочевой пузырь. Однако любое механическое препятствие для оттока мочи (почечный камень, увеличение предстательной железы или обратный ток мочи из мочевого пузыря в мочеточники) увеличивает вероятность развития пиелонефрита.

Возбудители инфекции могут также попадать в почки с кровотоком из другой части организма, например стафилококки при воспалении кожи.

К другим состояниям, которые увеличивают опасность инфицирования почек, относятся беременность, сахарный диабет и расстройства, уменьшающие естественную способность организма бороться с инфекцией.

Симптомы

Симптомы пиелонефрита обычно развиваются остро — появляются озноб, повышение температуры тела (лихорадка), боли в нижней части спины с обеих сторон, тошнота и рвота.

Примерно у трети людей с этим заболеванием почек также появляются симптомы инфекционного поражения нижней части мочевыводящих путей, в том числе частое и болезненное мочеиспускание. Одна или обе почки могут быть увеличены и болезненны, боль обычно возникает в пояснице на пораженной стороне. Иногда возникают спазмы мышц живота. Человек может испытывать эпизоды интенсивной боли (почечной колики), вызванной спазмами одного из мочеточников. Спазмы возникают как от воспаления, вызванного инфекцией, так и от сильного раздражения при прохождении почечного камня. У детей симптомы пиелонефрита часто слабо выражены и его труднее распознать. При длительном воспалении (хроническом пиелонефрите) боль может быть неопределенной, а лихорадка — периодической или не возникать вообще. Хронический пиелонефрит встречается только у людей, имеющих какую-либо предрасполагающую причину — полную или частичную закупорку (обструкцию) мочевыводящих путей, большие камни в почках или обратный ток мочи из мочевого пузыря в мочеточники у маленьких детей. Хронический пиелонефрит может в конечном счете повреждать почки до такой степени, что возникает почечная недостаточность.

Диагностика

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

При типичных симптомах пиелонефрита врач назначает два простых лабораторных анализа для подтверждения диагноза — исследование мочи под микроскопом и посев мочи, который необходим для определения вида бактерий, вызвавших инфекцию.

Дополнительные анализы назначаются в тех случаях, когда ощущается интенсивная боль в пояснице, связанная с почечной коликой, когда применение антибиотиков в течение 48 часов не дает эффекта или когда вскоре после окончания их применения симптомы возникают вновь. Ультразвуковые или рентгенологические исследования, выполненные в этих ситуациях, могут выявить камни в почках, дефекты строения и положения органов или другие изменения мочевыводящих путей. Такие исследования особенно необходимы мужчинам, поскольку у них пиелонефрит развивается в редких случаях.

Лечение

Как только появляются основания предполагать пиелонефрит, моча и кровь берутся на исследование и назначаются антибиотики. Выбор препарата и его дозировка зависят от результатов лабораторных исследований. Применение антибиотиков необходимо для предотвращения повторного инфицирования почек; лечение обычно продолжается в течение 2 недель, а при стойкой инфекции — до 6 недель. Чтобы удостовериться в успешном излечении пиелонефрита, через 4-6 недель после окончания применения антибиотиков делается заключительный анализ мочи.

Если исследования выявляют нарушение, способствующее развитию пиелонефрита (например, полную или частичную закупорку мочевыводящих путей, патологию в строении или положении органов, камни в почках и т. д.), может быть необходима хирургическая операция для устранения этого нарушения.

Людям, у которых после окончания применения антибиотиков почки инфицируются вновь, рекомендуется принимать малые дозы антибиотиков каждый день для профилактики. Оптимальная продолжительность такой терапии неизвестна, но ее можно прекращать в течение года. Если пиелонефрит возникает снова, лечение может быть продолжено.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here