ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Пищевая аллергия — аллергическая реакция на определенную пищу. Пищевая непереносимость встречается намного чаще и не является аллергической реакцией — так называют любой другой нежелательный эффект при употреблении определенного продукта.

Многие люди не переносят некоторые продукты, например из-за недостатка ферментов, необходимых для их переваривания. В таких случаях результатом обычно является желудочно-кишечный дискомфорт, образование газов, тошнота, понос или другие нарушения. Как правило, эти симптомы не связаны с аллергическими реакциями. Что же касается пищевой аллергии, то сделано много спорных заявлений, которые приписывают различным продуктам участие в развитии целого ряда болезней (от гиперактивности у детей до хронической усталости) или связывают пищевую аллергию с плохой физической формой, а также артритом, депрессией и другими болезнями.

Симптомы

Часто встречающиеся нарушения, которые могут быть проявлением пищевой аллергии, начинаются в грудном возрасте и наиболее распространены в семьях, где имеются атопические заболевания (например, аллергический ринит или аллергическая астма). Первым признаком аллергической реакции является кожная сыпь, к примеру экзема (дерматит). Сыпь может сопровождаться желудочно-кишечными симптомами (тошнотой, рвотой или поносом) и бывает связана с пищевой аллергией или нет. У годовалых детей экзема обычно наблюдается уже реже, чем другие симптомы. У ребенка с пищевой аллергией возможно развитие других атопических заболеваний в старшем возрасте, в том числе аллергической астмы и сезонного аллергического ринита. Однако у взрослых и у детей старше 10 лет дыхательные симптомы редко бывают связаны с употреблением каких-либо продуктов, хотя результаты кожной пробы остаются положительными.

У некоторых людей развиваются очень тяжелые аллергические реакции на такие продукты, как орехи, бобовые, фрукты, рыба и морепродукты. При подобных пищевых аллергиях люди могут тяжело реагировать на употребление даже крошечного количества указанной пищи. Появляется обильная сыпь, отек гортани, затрудняется дыхание. Внезапное падение артериального давления способно привести к голово­кружению и коллапсу (обмороку). Это угрожающее жизни неотложное состояние называется анафилаксией. У некоторых людей анафилаксия развивается при повышенной физической нагрузке сразу после употребления определенных пищевых продуктов.

Пищевые добавки могут вызывать симптомы и аллергии, и непереносимости. Некоторые продукты содержат токсины­ или вещества (например, гистамин), провоцирующие неаллергические побочные реакции. Такие соединения, как глутамат натрия, не вызывают аллергии. Сульфиты (например, метабисульфит, который содержится во многих пищевых продуктах в качестве консерванта) и красители (например, тартразин — желтый краситель, добавляемый в леденцы, прохладительные напитки и многие полуфабрикаты) провоцируют приступ астмы и крапивницу у чувствительных к этим веществам людей. А у некоторых после употребления определенных продуктов развивается головная боль по типу мигрени.

Симптомы пищевой аллергии и непереносимости обычно довольно очевидны, но отличить истинную аллергию от непереносимости не всегда легко. У взрослых аллергический ответ на многие попавшие в кишечник аллергены не возникает, по-видимому, из-за разрушения этих веществ в процессе пищеварения. Примером служит астма пекарей, при которой у рабочих пекарни при вдыхании мучной пыли появляются хрипы, но при употреблении зерновых в пищу аллергическая реакция не развивается.

Диагностика

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

При диагностике пищевой аллергии иногда бывают полезны кожные пробы: положительный результат анализа не обязательно свидетельствует о том, что человек имеет повышенную чувствительность к определенному пищевому продукту, но отрицательный результат говорит о том, что гиперчувствительность к нему маловероятна. После получения положительного результата кожной пробы аллерголог может для уточнения диагноза назначить углубленное обследование. При этом существуют разные подходы. Одни специалисты считают, что надо проводить пероральную провокационную пробу. Для этого подозреваемое вещество растворяют, например в молоке или яблочном соке, и дают пациенту выпить. Если не появится никаких симптомов, значит, у пациента нет аллергии на исследуемый продукт. Лучше проводить пробы в «слепом» варианте, то есть когда больной не знает, что он принимает внутрь. Иногда подозреваемое вещество дают в растворе, а иногда нет. С помощью этих исследований врач может с уверенностью определить, что у пациента имеется гиперчувствительность к той или иной пище. Однако подобное обследование не безопасно для больного. В связи с этим другие специалисты рекомендуют определять в сыворотке крови больного содержание IgE, специфического для пищевого аллергена. Такое обследование совершенно безопасно, но его можно проводить только в специализированной иммунологической лаборатории.

Выявить причину аллергии помогает элиминационная диета. Человек прекращает употреблять продукты, которые, возможно, вызывают аллергические симптомы. Позже продукты снова по одному вводят в рацион. Врач назначает исходную диету, которой нужно строго придерживаться. Это нелегко, поскольку многие вещества входят в состав целого ряда продуктов (например, ржаной хлеб обычно содержит немного пшеничной муки). Никакую пищу или напитки помимо указанных врачом использовать нельзя. Желательно питаться только дома, так как пациент и врач должны знать компоненты каждого съеденного блюда.

Лечение

Специфическое лечение пищевых аллергий не разработано. Обычно рекомендуют прекратить употребление провоцирующих их продуктов. При возникновении тяжелой аллергии — развития сыпи, отека губ и гортани или одышки — человек в дальнейшем должен тщательно избегать вызывающей реакцию пищи.

Гипосенсибилизация, при которой употребляют небольшое количество «виновных» продуктов или помещают под язык несколько капель пищевых экстрактов, оказалась малоэффективной. Антигистаминные препараты имеют небольшое практическое значение как профилактические средства, но могут быть полезны для лечения острых общих реакций, сопровождающихся крапивницей и развитием ангионевротического отека.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here