ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Пневмония — воспаление легких, при котором поражаются маленькие воздушные пузырьки (альвеолы) и ткани вокруг них.

Пневмония — часто встречающееся заболевание. В США ежегодно примерно у 2 миллионов людей регистрируется пневмония, и 40-70 тысяч больных умирают. В России пневмония регистрируется с частотой 3,6 случаев заболевания на 1000 человек в год.

Причины

Различают несколько видов пневмонии в зависимости от возбудителя; многие проявляются сходными симптомами. Обычно пневмония начинается после того, как болезне­­творные микроорганизмы с воздухом попадают в легкие, но иногда возбудители инфекции проникают в легкие с кровотоком или непосредственно из близлежащего очага воспаления.

Наиболее широко распространенные возбудители пнев­монии у взрослых — бактерии: стрептококк пневмонии, или пневмококк, золотистый стафилококк, легионелла и гемофильная палочка. Вирусы, например гриппа и ветряной оспы, также вызывают воспаление легких. Микоплазма, бактериоподобный микроорганизм, является особенно частой причиной пневмонии у подростков и молодых людей; к возбудителям заболевания относятся и некоторые грибы.

Люди по-разному восприимчивы к пневмонии. Хрониче­ский алкоголизм, курение, сахарный диабет, сердечная недостаточность и хронические обструктивные болезни легких — предрасполагающие факторы заболевания; дети младшего возраста и престарелые люди также имеют более высокий риск заболеть пневмонией. То же можно сказать о людях, чья иммунная система подавлена лекарствами, например используемыми для лечения злокачественных опухолей или предотвращения отторжения трансплантата. Более высокую вероятность заболевания пневмонией имеют ослабленные люди, больные, длительное время прикованные к постели; парализованные или находящиеся в бессознательном состоянии; страдающие болезнью, поражающей иммунную систему, например СПИДом.

Пневмония может развиваться после операции, особенно на органах брюшной полости, или травмы, особенно грудной клетки. При этих состояниях дыхание поверхностное, способность кашлять уменьшена, поэтому происходит задержка слизи в дыхательной системе. Золотистый стафилококк, пневмококк, гемофильная палочка или эти микроорганизмы в различных сочетаниях являются самыми частыми возбудителями пневмонии.

Симптомы и диагностика

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Основные симптомы пневмонии — кашель, сопровождающийся выделением мокроты, боль в грудной клетке, потливость, озноб, повышение температуры тела и одышка. Эти симптомы сочетаются по-разному в зависимости от обширности поражения легких и вида микроорганизма, который вызвал болезнь. Если врач подозревает пневмонию, то выслушивает грудную клетку пациента стетоскопом. Пневмония вызывает характерные изменения дыхательных шумов.

В большинстве случаев диагноз подтверждают рентгеноло­ги­­ческим исследованием грудной клетки, которое иногда по характеру изменений в легких позволяет предположить, какой именно микроорганизм вызвал болезнь. Мокроту и кровь ис­следуют с этой же целью. Однако у половины больных пневмонией идентифицировать возбудитель пневмонии не удается.

Лечение

При повышенном риске развития пневмонии (он существует, например, у людей, которые перенесли операцию на органах грудной клетки, и у ослабленных больных) рекомендуются профилактические меры, включающие глубокое дыхание и специальные упражнения. Они помогают очистить дыхательные пути от слизи и таким образом предупредить пневмонию. Если болезнь все же развивается, удаление слизи особенно необходимо.

Часто при нетяжелой пневмонии больные принимают антибиотики внутрь и остаются дома. Пожилых людей и тех, у кого развивается дыхательная недостаточность или имеются сопутствующие болезни сердца или легких, как правило, госпитализируют и назначают антибиотики в виде инъекций. Некоторые больные нуждаются в дополнительном кислороде, внутривенном введении жидкостей и механическом вспомогательном дыхании.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here