ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Пневмоторакс — накопление воздуха между двумя слоями плевры.

Пневмоторакс может возникнуть без какой-либо видимой причины (врачи называют это самопроизвольным, или спонтанным, пневмотораксом); может быть следствием травмы или медицинской процедуры, при которой воздух попадает в плевральную полость, например пункции плевральной полости. Повреждения легких, которые ведут к пневмотораксу, способны вызывать аппараты искусственного дыхания. Чаще всего это бывает у людей с тяжелым острым респираторным дистресс-синдромом, нуждающихся в искусственной вентиляции легких с высоким давлением на вдохе.

В норме давление в плевральной полости ниже, чем внутри легких. Когда воздух поступает в плевральную полость, давление в плевре становится выше, чем в легких, и легкое частично или полностью спадается, в результате появляется тяжелая одышка.

Простой спонтанный пневмоторакс обычно вызывается разрывом небольшой ослабленной области легких (буллы). Он чаще наблюдается у высоких мужчин младше 40 лет. Большинство случаев простого спонтанного пневмоторакса не связано с физическим напряжением. Иногда он происходит во время прыжка в воду или полета на большой высоте, очевидно из-за изменений давления в легких. Большинство людей выздоравливают полностью.

Осложненный спонтанный пневмоторакс возникает у пациентов с тяжелой болезнью легких. Чаще всего он является следствием разрыва буллы у пожилых людей, имеющих эмфизему, но возможен и при других болезнях легких, например муковисцидозе, эозинофильной гранулеме, абсцессе легких, туберкулезе и пневмоцистной пневмонии. Из-за сопутствующего заболевания легких симптомы и исход, как правило, бывают тяжелыми.

Напряженный пневмоторакс — тяжелая и потенциально угрожающая жизни форма пневмоторакса. При этом ткани, окружающие область, где воздух поступает в плевральную полость, действуют как односторонний клапан, разрешая поступление воздуха в плевральную полость, но не позволяя ему выходить оттуда. В результате высокое давление в плевральной полости приводит к тому, что легкое спадается полностью, а сердце и другие органы средостения оттесняются к противоположной стороне грудной клетки. Без экстренной медицинской помощи напряженный пневмоторакс может вызвать смерть в течение нескольких минут.

Симптомы и диагностика

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Симптомы зависят от того, сколько воздуха поступает в плевральную полость и какая часть легкого спалась. Они колеблются от небольшой одышки или боли в грудной клетке до тяжелой дыхательной недостаточности, шока и угрожающих жизни расстройств сердечной деятельности. Чаще всего внезапно начинаются острая боль в грудной клетке, одышка и иногда сухой кашель. Боль может ощущаться в плече, шее или животе. При медленном развитии пневмоторакса симптомы менее тяжелые, чем при быстром. За исключением случаев очень большого или напряженного пневмоторакса симптомы обычно постепенно стихают, поскольку организм приспосабливается к коллапсу легких и они медленно начинают повторно наполняться воздухом.

Врачебный осмотр обычно подтверждает диагноз. С по­мощью стетоскопа врач определяет, в какой части грудной клетки не слышны звуки, характерные для нормального дыхания. Трахея — крупная дыхательная трубка, которая проходит в пе­редней части шеи, может быть смещена в сторону из-за спадения легкого. Рентгеновский снимок грудной клетки показывает воздух в плевральной полости и спавшееся легкое.

Лечение

Небольшой пневмоторакс обычно не требует лечения. Он не вызывает серьезного расстройства дыхания, а через несколько дней воздух в плевральной полости рассасывается. В случае выраженного пневмоторакса полное рассасывание воздуха занимает 2-4 недели; однако его можно быстро удалить плевральной дренажной трубкой, которую вводят в плевральную полость. Это необходимо, если пневмоторакс приводит к нарушению дыхания. Трубку присоединяют к системе дренажа или одностороннему клапану, который позволяет воздуху выходить, но не дает поступать обратно. Если воздух продолжает поступать в плевральную полость через образовавшееся отверстие в дыхательных путях, к трубке приходится присоединять откачивающий насос. Иногда бывает необходима операция. При этом часто используют торакоскоп, введенный через стенку грудной клетки в плевральную полость.

Рецидивирующий пневмоторакс может вызвать значительное нарушение трудоспособности. Если он возникает у представителей профессий высокого риска, например водолазов и летчиков, необходимость операции рассматривают уже после первого случая. Если пневмоторакс не удается устранить простыми способами или он возникает дважды на одной стороне, для устранения его причины делают операцию. При осложненном спонтанном пневмотораксе с постоянным поступлением воздуха в плевральную полость или рецидивирующем пневмотораксе основная болезнь легких может повысить риск операции. Часто плевральную полость изолируют введением доксициклина в дренажную трубку, через которую из плеврального пространства выходил воздух.

При напряженном пневмотораксе экстренное удаление воздуха может спасти жизнь. Воздух немедленно отсасывают с помощью большого шприца, присоединенного к игле, введенной в грудную клетку. Затем устанавливают трубку, чтобы непрерывно дренировать воздух.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here