ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Портальная гипертензия — повышение давления в портальной вене (большой вене, которая несет кровь от кишечника к печени).

Портальная вена получает кровь от желудка, всего кишечника, селезенки, поджелудочной железы и желчного пузыря. Поступая в печень, кровь попадает в крошечные каналы, которые проходят внутри печени. Когда кровь выходит из печени, она поступает обратно в общий кровоток.

Повышать давление в портальных кровеносных сосудах могут два фактора: объем крови, текущей по сосудам, и увеличение сопротивления кровотоку через печень. Наиболее распространенной причиной портальной гипертензии является увеличение сопротивления кровотоку, вызванное циррозом.

Портальная гипертензия ведет к развитию дополнительных кровеносных сосудов (так называемых коллатеральных сосудов), которые соединяют портальную систему с большим кругом кровообращения в обход печени. Вследствие формирования этого обходного пути вещества, которые печень обычно удаляет из крови, могут попасть в общий кровоток. Коллатеральные сосуды развиваются в большинстве случаев в нижней части пищевода. Здесь сосуды становятся извилистыми и расширяются, то есть возникает варикозное расширение вен пищевода. Увеличенные сосуды могут развиваться также вокруг пупка и в прямой кишке.

Симптомы и диагностика

Вследствие портальной гипертензии увеличивается селезенка; в брюшной полости может накапливаться жидкость (это называется асцитом); варикозно расширенные вены нижнего отдела пищевода и cлизистой оболочки желудка легко повреждаются, что может стать причиной опасного для жизни кровотечения. Из варикозно расширенных вен в прямой кишке тоже возможно кровотечение, хотя это встречается намного реже.

Увеличение селезенки врач определяет, прощупывая живот пациента. Если в брюшной полости скапливается жидкость, живот увеличен, а при простукивании его боковых отделов отмечается тихий и глухой звук. Важную информацию для диагностики портальной гипертензии дают ультразвуковое и рентгенологическое исследования. С помощью УЗИ исследуют кровоток в портальных кровеносных сосудах, обнаруживают присутствие жидкости в животе. Компьютерная томография (КТ) позволяет определить увеличенные вены. Давление в портальной системе можно измерить непосредственно с помощью иглы, введенной через брюшную стенку в печень или селезенку.

Лечение

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Чтобы предупредить кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, врач может попытаться снизить давление в портальной вене, назначив, например, пропранолол (анаприлин). Это лекарство используют для снижения повышенного артериального давления.

Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода требует неотложной помощи. Внутривенно вводят лекарства, например вазопрессин или октреотид (сандостатин), которые сужают вены — источники кровотечения; иногда необходимо переливание крови для возмещения кровопотери. Чтобы подтвердить, что кровотечение происходит из варикозно расширенных вен пищевода, проводят эндоскопическое исследование. Затем через эндоскоп (гибкий волоконно-оптический медицинский инструмент) вены перевязывают или делают инъекции препаратов, что, как правило, помогает остановить кровотечение. Если же оно продолжается, через нос в пищевод больного вводят катетер с баллоном на конце. Баллон раздувают, и он сжимает варикозно расширенные вены, благодаря чему кровотечение обычно прекращается.

Если кровотечение не удается остановить или оно неоднократно возобновляется, решают вопрос об операции, в ходе которой создают обходной путь (шунт) между портальной и общей венозной системами. Это понижает давление в портальной вене, поскольку давление в общей венозной системе намного ниже.

Существуют различные методы хирургического создания портально-системных шунтов, в том числе выполняемые под рентгенологическим контролем. Шунтирование позволяет остановить кровотечение, но это довольно опасная операция. Она, например, увеличивает риск нарушения функции мозга (печеночной энцефалопатии) вследствие развития печеночной недостаточности.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here