ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Ахиллово (пяточное) сухожилие прикрепляет икроножную мышцу к пяточной кости.

Икроножные мышцы и ахилловы (пяточные) сухожилия опускают переднюю часть стопы после того, как пятка косну­лась земли, и поднимают пятку, когда пальцы ноги отталкиваются от земли перед тем, как человек ступит на другую ногу.

Повреждение ахиллова (пяточного) сухожилия возникает тогда, когда прочность сухожилия не соответствует оказываемой на нее нагрузке. Так, бег с горы оказывает дополнительное напряжение на пяточное сухожилие, поскольку при этом ­передняя часть стопы должна проделать больший путь до земли. При беге в гору это сухожилие также перенапряга­ется, так как икроножная мышца должна сокращаться с большей силой, чтобы поднять пятку при отталкивании от земли пальцами ноги. Мягкий задник обуви не предотв­ращает чрезмерного движения пятки, что приводит к не­равномерной нагрузке на ахиллово (пяточное) сухожилие и увеличивает вероятность его разрыва. Обувь с жесткой подошвой, не гнущейся в месте соединения пальцев ноги и cтопы, оказывает дополнительную нагрузку на ахиллово сухожилие в тот момент, когда пальцы отталкиваются от ­земли.

К повреждению сухожилия предрасполагают различные биомеханические факторы. К ним относятся чрезмерный поворот стопы внутрь — внутреннее вращение стоп (пронация), привычка ступать на заднюю сторону пятки (подошва обуви больше снашивается в этом месте), варусное (О-образное) искривление ног, недостаточная растянутость мышц задней поверхности бедра и икроножных мышц, высокий свод стопы, ригидность (жесткость) пяточного сухожилия и деформации пяточной кости.

Боль обычно наиболее сильная тогда, когда человек ­начинает двигаться после отдыха в положении сидя или лежа или начинает бег. Часто бывает, что боль уменьшается, если человек все-таки продолжает ходьбу или бег, несмотря на возникающий дискомфорт. Ахиллово сухожилие заключено в защитное влагалище; между сухожилием и влагалищем находится тонкий слой жировой ткани, что позволяет су­хожилию свободно двигаться. Когда сухожилие повреждено, между ним и влагалищем образуется рубцовая ткань, благодаря чему при каждом движении увеличивается трение сухожилия. Именно поэтому движение причиняет боль. Но если человек продолжает ходьбу или бег, боль умень­шается, поскольку при этом повышается температура су­хожильного влагалища, в результате чего оно становится ­более эластичным и сухожилие может двигаться более ­свободно. Нажатие на сухожилие обычно также вызывает боль.

Если человек игнорирует боль и продолжает бегать, эластичное сухожилие заменяется грубой рубцовой тканью, и в дальнейшем сухожилие всегда будет болеть при физической нагрузке.

Прекращение бега и езды на велосипеде, пока сохраняется боль, — важный элемент лечения. Другие меры зависят от вероятной причины данного состояния и предрасполагающих факторов. Как правило, рекомендуется ношение обуви с гибкой подошвой и подкладывание стелек в беговую обувь, чтобы уменьшить нагрузку на сухожилия и стабилизировать пятку. Упражнения на растяжение задних мышц бедра можно выполнять тогда, когда они уже не сопровождаются болью. Упражнения для укрепления ахиллова сухожилия, например подъем на цыпочки, также принесут пользу. После возобновления беговых тренировок спортсмен не должен бегать в гору и в быстром темпе, пока травма сухожилия полностью не излечена — на это может потребоваться несколько недель, а иногда и несколько лет.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here