ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Профессиональная астма — профессиональное заболевание, характеризующееся развитием обратимых спазмов дыхательных путей, вызванных вдыханием частиц или паров, которые действуют как раздражители или вызывают аллергическую реакцию.

На производстве многие вещества могут вызывать спазмы дыхательных путей и затруднение дыхания. Некоторые люди особенно чувствительны к раздражающим веществам, находящимся в воздухе.

Симптомы

Профессиональная астма сопровождается одышкой, тяжестью в грудной клетке, хрипами, кашлем, чиханием, насморком и слезотечением. У некоторых людей единственным симптомом являются хрипы, возникающие ночью.

Симптомы могут развиваться во время работы, но часто начинаются только через несколько часов после ее окон­чания; иногда они появляются лишь спустя 24 часа после контакта с раздражающим веществом. Симптомы могут разви­ва­ться и проходить в течение недели или больше после контакта. Таким образом, связь между профессиональными вред­но­стями и появлением симптомов далеко не всегда очевидна. Симптомы часто становятся менее выраженными или исчезают в выходные дни и особенно во время отпуска, но усугубляются при повторении контакта с раздражающим веществом.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, врач расспрашивает пациента о симптомах и возможном контакте с веществами, способными вызывать астму. Аллергическую реакцию можно обнаружить с помощью кожной пробы, при которой в кожу вводят небольшое количество подозреваемого вещества. Когда диагностика затруднена, врач использует ингаляционную провокационную пробу: пациент вдыхает малые количества исследуемого вещества, а врач наблюдает за появлением хрипов и одышки, проверяя, не происходит ли снижения функции легких.

У некоторых больных дыхательные пути начинают сужаться прежде, чем появляются симптомы, а они развиваются не сразу. Такие люди, находясь на работе, могут контролировать состояние дыхательных путей с помощью специального устройства. Это портативный измеритель пиковой скорости потока, который определяет, с какой скоростью человек выдыхает воздух из легких. Когда дыхательные пути сужены, скорость заметно снижается, что подтверждает профессиональную астму.

Профилактика и лечение

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

В отраслях промышленности, где используются вещества, способные вызвать астму, контролируют содержание пыли и паров, но полностью их удалить не всегда возможно. Рабочие с тяжелой астмой должны постараться сменить специальность. Непрерывный контакт с раздражителем часто ведет к более тяжелому течению заболевания.

Лечение такое же, как при других типах астмы. Лекарства, которые расширяют дыхательные пути (бронхолитические средства), могут быть назначены в виде ингаляций, например сальбутамол (альбутерол), или в виде таблеток — эуфиллин.

При тяжелых приступах в течение короткого времени можно внутрь принимать кортикостероиды, например преднизолон. Для длительного лечения предпочтительны ингаляционные кортикостероиды.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here