ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Псориаз — хроническое, рецидивирующее заболевание, распознаваемое по характерным серебристым очагам шелушения кожи и бляшкам.

Повышенная скорость роста и смены клеток кожи вызывает шелушение. Причины быстрого роста клеток неизвестны, но считается, что играют роль иммунные механизмы. Состояние часто встречается у членов одной семьи. Псориаз — распространенное заболевание, поражающее от 2 до 4% людей. Начинается он, как правило, у людей в возрасте от 10 до 40 лет, хотя его появление возможно у людей всех возрастных групп.

Симптомы

Псориаз обычно начинается с появления одной или нескольких небольших псориатических бляшек, которые чрезмерно шелушатся. Вокруг бляшек могут развиваться небольшие узелки. Хотя первые бляшки вскоре проходят, появляются другие. Размер некоторых бляшек — с ноготь большого пальца руки, но иногда они начинают расти и покрывают большие области кожи, образуя огромные кольца.

Псориатические высыпания, как правило, покрывают кожу головы, локти, колени, спину и ягодицы. Шелушение может быть ошибочно принято за выраженную перхоть, но очаговый характер псориаза (области сильного шелушения среди полностью нормальных участков кожи) отличает это заболевание от перхоти. При псориазе может также поражаться кожа вокруг и под ногтями, они становятся толстыми и деформируются. Могут быть поражены и брови, и подмышки, и пупок, и пах.

Обычно псориаз cопровождается только шелушением. Даже зуд встречается редко. Когда области шелушения заживают, кожа приобретает полностью нормальный внешний вид и рост волос не страдает. Как правило, люди с ограниченным псориазом не испытывают проблем помимо шелушения, хотя внешний вид кожи поражается.

Однако у некоторых людей псориаз может протекать в тяжелой форме, и отсюда возникают опасные осложнения, например развивается псориатический артрит, который cопровождается симптомами, очень напоминающими ревматоидный артрит. В очень редких случаях псориатические высыпания покрывают весь кожный покров, и возникает эксфолиативный псориатический дерматит, при котором воспаляется вся кожа. Эта форма псориаза опасна, поскольку, как и при обширном ожоге, кожа перестает служить защитным барьером против повреждения и инфекции. При другой редкой форме псориаза — пустулезном псориазе — на ладонях и подошвах формируются большие и маленькие гнойнички (пустулы). Иногда эти пустулы рассеяны по всей коже.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Псориаз обостряется без какой-либо очевидной причины, но обострение может являться также и следствием сильного солнечного ожога, раздражения кожи, приема лекарств против малярии, препаратов лития, бета-адреноблокаторов или практически любой лекарственной мази и крема. Стрептококковые инфекции (особенно у детей), ушибы и ссадины также могут стимулировать формирование новых бляшек.

Диагностика

Псориаз может быть сначала не распознан, поскольку сходные бляшки и шелушение формируются при многих других заболеваниях. По мере того как псориаз развивается, характер шелушения обычно легко распознать, так что диагностические исследования не требуются. Однако, чтобы подтвердить диагноз, врач может сделать биопсию (берут кусочек кожи и исследуют под микроскопом).

Лечение

Когда у человека имеется только несколько небольших бляшек, псориаз быстро поддается лечению. Использование один или два раза в день мазей и кремов, которые смягчают кожу (смягчающих средств), поддерживает ее достаточную влажность. Эффективны мази, содержащие кортикостероиды (гормональные препараты), и их эффективность может быть увеличена, если после нанесения покрывать кожу целлофановой пленкой. Крем с витамином D также помогает многим пациентам.

Мази и кремы, содержащие салициловую кислоту или деготь, также используются для лечения псориаза. Большинство этих препаратов наносятся два раза в день на пораженную область. Иногда применяют более сильные препараты, например антралин, но они могут раздражать кожу и оставлять пятна на простынях и одежде. При поражении кожи головы часто используются шампуни, содержащие эти активные компоненты.

Ультрафиолетовый свет также помогает при псориазе. В летние месяцы области пораженной кожи под действием солнца заживают самопроизвольно (спонтанно). Солнечные ванны часто приводят к заживлению бляшек на больших участках кожи; контролируемое воздействие ультрафиолетового света — распространенный вид терапии. При обширном псориазе такое светолечение может быть подкреплено псораленом — лекарством, которое делает кожу более чувствительной к действию ультрафиолетового света. Сочетание псоралена и ультрафиолетового света обычно эффективно и приводит к очищению кожи в течение нескольких месяцев. Однако воздействие ультрафиолетового света может увеличивать риск развития рака кожи, поэтому такое лечение должно контролироваться врачом.

При тяжелых формах псориаза и распространенном псориазе врач может назначить метотрексат. Используемый в лечении некоторых форм злокачественных опухолей, этот препарат подавляет рост и размножение клеток кожи. Применяют данное средство для лечения людей, у которых другие формы терапии не помогают. Этот препарат применяют в тяжелых случаях, но иногда он вызывает побочные эффекты со стороны костного мозга, почек и печени. Другой препарат — циклоспорин, но он также способен вызывать побочные эффекты.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here