ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Хотя солнечный ожог и другие изменения кожи обнаруживаются не сразу, у некоторых людей возможны необычные реакции уже через несколько минут после воздействия солнца. Эти реакции включают: покраснение, шелушение, крапивницу, появление пузырьков и отечных, шелушащихся пятен. Такую чувствительность к солнцу (фоточувствительность) могут обусловливать многие факторы.

Наиболее распространенная причина — использование ряда лекарств, например некоторых антибиотиков, мочегонных и противогрибковых средств. Реакции фоточувствительности могут также являться следствием применения мыла, парфюмерии, например ароматизированной туалетной воды (особенно содержащей бергамот и ароматизаторы, подобные мяте или цитрусовым), дегтя, которым лечат перхоть и экзему, и веществ, содержащихся, в частности, в луговых травах и петрушке. Некоторые заболевания, например системная красная волчанка и порфирия, также могут сопровождаться фоточувствительностью.

Иногда кажется, что возникающие реакции на свет (полиморфные сыпи) не связаны с заболеваниями или использованием лекарств. Но у отдельных людей даже краткое воздействие солнца на открытые участки кожи вызывает появление крапивницы (красные отечные пятна) или многоформной эритемы. Реакции на свет наиболее распространены у людей, живущих в умеренном климате и впервые попавших на яркое солнце весной или летом; такие реакции редки у людей, находящихся на солнце круглый год.

Профилактика и лечение

При выраженной чувствительности к солнечному свету необходимо избегать его воздействия в максимально возможной степени, носить защитную одежду и использовать солнцезащитные кремы. Тщательный анализ заболеваний, лекарств, принимаемых внутрь (перорально), и веществ, которые человек наносит на кожу (например, лекарственных мазей или косметики), помогает врачу определять причину фоточувствительности. Однако точно установить причину трудно и не всегда возможно.

Иногда длительное лечение гидроксихлорохин может предотвращать реакции фоточувствительности, а кортикостероиды, принятые внутрь, часто ускоряют восстановление после таких реакций. При некоторых разновидностях фоточувствительности лечение может состоять из приема псоралена (лекарства, которое повышает чувствительность кожи к солнечному свету) и облучения кожи УФ А лучами (больные системной красной волчанкой не переносят такое лечение).


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here