ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Рецидивирующий полихондрит — редкое заболевание, характеризующееся приступами болей, а также деструктивным воспалением хряща и других соединительных тканей в ушных раковинах, суставах, носу, гортани, трахее, бронхах, глазах, сердечных клапанах, почках и кровеносных сосудах.

Это заболевание поражает мужчин и женщин одинаково часто, в основном в среднем возрасте. Обычно болезнь начинается с того, что ушные раковины приобретают красный цвет, распухают и становятся болезненными. Одновременно или позднее может развиваться артрит в любом суставе. Иногда воспаляется хрящ в месте соединения ребер с грудиной и нередко — хрящевая часть носа. Среди других органов, которые могут быть вовлечены в патологический процесс, — глаза, гортань, трахея, уши, сердце, кровеносные сосуды, почки и кожа. Обострения болезни длятся несколько недель, затем стихают, болезнь рецидивирует в течение нескольких лет. В конечном счете из-за повреждения хряща ушные раковины теряют упругость, спинка носа становится седловидной, возникают нарушения зрения, слуха и чувства равновесия.

Заболевание может привести к смертельному исходу, если происходит спадение дыхательных путей или если значительно повреждены сердце и кровеносные сосуды.

Диагностика и лечение

Диагноз рецидивирующего полихондрита ставится при наличии по крайней мере трех из следующих симптомов: воспаление ушных раковин, болезненная припухлость нескольких суставов, воспаление носового хряща, воспаление глаз, повреждение хрящей в дыхательных путях и нарушение чувства равновесия или слуха.

При биопсии пораженного хряща выявляются характерные изменения, а результаты анализов крови указывают на хронический воспалительный процесс.

При легком рецидивирующем полихондрите назначают аспирин или другие нестероидные противовоспалительные средства, например ибупрофен. В более тяжелых случаях больной должен ежедневно принимать преднизолон, дозы которого затем быстро снижают, по мере того как симптомы начинают уменьшаться. Иногда в критических случаях назначают терапию иммунодепрессантами, например циклофосфамидом. Эти лекарства уменьшают симптомы, но, как показали исследования, не влияют на течение заболевания.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here