ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Сахарный диабет — это заболевание, при котором повышено содержание сахара (глюкозы) в крови.

Разнообразные изменения в организме, возникающие во время беременности, осложняют контроль за уровнем сахара в крови у женщин, больных сахарным диабетом. Изменения гормонов, вырабатываемых во время беременности и их содержания в крови, могут вызывать устойчивость к инсулину, что увеличивает потребность организма в этом препарате — в результате у некоторых женщин развивается сахарный диабет.

Диабет, который появляется или впервые становится ­очевидным во время беременности (гестационный диабет), встречается у 1-3% всех беременных женщин. Он намного более распространен среди некоторых этнических групп (особенно американских индейцев, жителей тихоокеанских островов и женщин мексиканского, индийского и азиатского происхождения), а также среди женщин, страдающих ожирением. Беременных обследуют для выявления возможного гестационного диабета. После окончания беременности это состояние обычно исчезает.

Нерегулярный прием инсулина может приводить к ос­ложнениям как у плода, так и у беременной. Однако если содержание сахара в крови поддерживается на нормальном уровне, то опасность для обоих не больше, чем у беременных женщин, не болеющих диабетом. Во время беременно­сти женщине, больной диабетом, обычно назначают инсулин в инъекциях вместо пероральных гипогликемизирующих средств, которые могут быть токсичны для плода. Как правило, беременных обучают использовать анализаторы для определения сахара в крови и по необходимости регулировать дозы инсулина, чтобы контролировать содержание сахара в течение всей беременности.

Сахарный диабет увеличивает у беременной опасность инфекционных осложнений, преждевременных родов и повышения артериального давления. Лечение этих осложнений такое же, как у других беременных женщин. Если повышение артериального давления контролируется, беременность не приводит к поражению почек, вызванному диабетом, и почечные осложнения во время беременности возникают редко.

Плод у больной сахарным диабетом женщины может быть необычно крупным при рождении, даже если она в течение всей беременности поддерживала содержание сахара крови на нормальном или почти нормальном уровне. Вероятность врожденных пороков в 2 раза выше у плодов женщин, которые больны сахарным диабетом. Врожденные пороки наиболее вероятны, если контроль за заболеванием недостаточен в период, когда формируются органы плода, особенно между 6-й и 7-й неделями беременности. На 16-18-й неделях беременности в крови женщины обычно измеряется содержание альфа-фетопротеина — белка, производимого плодом. Его повышенный уровень позволяет предполагать неполное развитие позвоночника и спинного мозга (расщелину позвоночника), в то время как низкий уровень альфа-фетопротеина указывает на возможность синдрома Дауна. Для поиска других возможных врожденных пороков на 20-22-й неделях беременности проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) плода.

В последние 3 месяца беременности врачи особое внимание обращают на состояние плода и развитие его легких, а также на содержание сахара в крови у матери.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Как правило, у женщин, больных сахарным диабетом, роды через естественные пути возможны. Однако если были недостаточны меры по уходу или контроль за содержанием сахара в крови в ранние сроки беременности, то влагалищное родоразрешение может быть нецелесообразным. В таких случаях проводят амниоцентез для определения, насколько развиты легкие плода. По этому показателю судят, может ли плод перенести родоразрешение естественным путем, и при необходимости рекомендуют кесарево сечение. Кесарево сечение также проводят при слишком большой величине плода по сравнению с размерами родовых путей или если во время родов развиваются другие осложнения.

Если у женщины сахарный диабет, перенашивание беременности особенно опасно для плода. В норме роды обычно проходят на 40-й неделе или перед этим сроком; если этого не происходит, то приблизительно на 40-й неделе роды вызывают искусственно, вскрывая плодные оболочки и вводя окситоцин внутривенно, или женщину родоразрешают с помощью кесарева сечения. Если беременность продолжается свыше 42 недель, плод может погибнуть внутриутробно.

Немедленно после родоразрешения большинство женщин, больных сахарным диабетом, не нуждается в инсулине. У тех, кто болел диабетом до беременности, после родоразрешения происходит резкое уменьшение потребности в инсулине, но затем (приблизительно через 72 часа) она постепенно увеличивается. Женщин, у которых развился гестационный диабет, после родоразрешения обследуют с целью определить, исчезло ли это заболевание.

Детей, родившихся у больных сахарным диабетом женщин, тщательно обследуют. У этих детей увеличена опасность развития нарушений дыхания, снижения содержания сахара и кальция в крови, возникновения желтухи и увеличения числа эритроцитов. Эти нарушения временные и поддаются лечению.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here