ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Аритмия — патологическое отклонение от нормальной частоты сердечных сокращений.

В норме частота сердечных сокращений колеблется в широком диапазоне. Она реагирует не только на физическую нагрузку, но и такие стимулы, как боль, гнев и т. п. Только в тех случаях, когда частота сердечных сокращений слишком высокая неадекватно ситуации (тахикардия); низкая (брадикардия); когда имеются преждевременные сокращения сердца (экстрасистолы), а также когда проведение электрических импульсов задерживается или осуществляется по патологическим путям, ритм рассматривается как патологический (аритмия). Патологические ритмы могут быть регулярными или нерегулярными.

Причины

Каждый тип аритмии имеет собственную причину; ряд аритмий могут вызывать некоторые схо­жие­ причины. Так, аритмии провоцируются чрезмерным употреблением алкоголя, курением, физическим перенапряжением или стрессом. На частоту и ритм сокращений сердца могут влиять повышение или снижение функции щитовидной железы и некоторые лекарства, особенно для лечения болезней легких и повышенного артериального давления. Наиболее широко распространенная причина аритмий — органические заболевания сердца, в частности ишемическая болезнь, болезни клапанов сердца и сердечная недостаточность. Иногда аритмии возникают без какого-либо поддающегося диагностике заболевания сердца или другой видимой причины.

Симптомы

Ощущения, связанные с сердечными сокращениями (сердцебиением), очень индивидуальны. Некоторые люди чувствуют даже нормальные сердечные сокращения. Время от времени в положении на левом боку большинство людей замечает биение сердца. Люди могут ощущать и нарушения сердечного ритма. Ощущение сердцебиения нередко пугает человека, но оно совсем не обязательно связано с серьезной болезнью. Чаще сердцебиение обусловлено необычно сильными сокращениями сердца и может периодически возникать по ряду причин.

У пациента, страдающего определенным типом аритмии, одна и та же аритмия, как правило, возникает неоднократно. Некоторые типы аритмий вначале протекают бессимптомно или с незначительным количеством симптомов. Другие аритмии, наоборот, проявляют себя выраженными симптомами, но никогда не имеют серьезных последствий. Часто характер и тяжесть основной болезни сердца более важны, чем непо­средственно аритмия.

Если из-за аритмии ухудшается способность сердца качать кровь, то могут быть головокружения и обмороки. При таких аритмиях требуется срочное обследование и лечение.

Диагностика

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Точное описание симптомов часто помогает врачу поставить предварительный диагноз и определить тяжесть аритмии. Пациента, который жалуется на сердцебиение, врач просит подробно охарактеризовать сердечные сокращения: быстрые они или медленные, регулярные или неправильные, краткие или длительные; чувствует ли он головокружение, теряет ли сознание; сопровождается ли сердцебиение болью в грудной клетке, одышкой, другими непривычными ощущениями. Врач должен знать, возникают ли сердцебиения в покое либо только во время напряженной или непривычной физической нагрузки; внезапно или постепенно они начинаются и заканчиваются.

Чтобы определить точную причину состояния, обычно необходимы дополнительные исследования. Основным диагностическим исследованием для обнаружения аритмий является электрокардиография. Она обеспечивает графическую запись электрической активности сердца при аритмии.

Однако электрокардиограмма показывает сердечный ритм только за очень краткий промежуток времени, а приступы аритмии часто непродолжительны. Больше информации может обеспечить переносной холтеровский монитор, который нужно носить в течение 24 часов. Он регистрирует аритмии, возникающие, когда человек следует своему обычному распорядку дня. Пациент также ведет дневник симптомов в течение 24 часов. Людей с подозрением на угрожающие жизни аритмии обычно госпитализируют для обследования.

Если подозревается устойчивая угрожающая жизни аритмия, может потребоваться электрофизиологическое исследо­вание. Катетер, внутри которого находятся электрические провода, проводят через вену в сердце. В ходе этого исследования используют электростимуляцию и сложные методы контроля, чтобы определить тип аритмии и наиболее вероятную реакцию на лечение. Как правило, этот метод позволяет выявить серьезные аритмии.

Прогноз и лечение

Прогноз в определенной степени зависит от того, где возникает аритмия: в нормальном водителе ритма сердца, предсердиях или желудочках. Как правило, аритмии, возникающие в желудочках, более серьезны, хотя многие из них не опасны для жизни.

Многие аритмии не вызывают симптомов и не влияют на насосную функцию сердца, так что они не представляют большого риска для жизни или вообще не опасны. Однако аритмии могут доставить ощутимое беспокойство, если паци­ент обращает на них внимание. Если же он поймет, что арит­мия не угрожает его жизни, этого может быть достаточно, чтобы он успокоился. В некоторых случаях: когда врач изменя­ет ­лекарственную терапию или корректирует дозировки, ког­да человек избегает алкоголя или напряженного физического труда — аритмии возникают реже или даже прекращаются.

Для подавления аритмий, которые сильно беспокоят пациента или представляют опасность, применяют антиаритмические лекарства. Универсального лекарства, которое излечивало бы любые аритмии у всех людей, нет. Иногда нужно перепробовать несколько препаратов, пока не будет найден подходящий. Антиаритмические средства могут приводить к побочным эффектам и сами по себе усугублять или даже вызывать аритмии.

Для лечения ряда аритмий применяют электрокардиостимуляторы — электронные устройства, которые действуют вместо естественного водителя ритма сердца. Их программируют так, чтобы обеспечить нормальную последовательность проведения импульса в сердце. Обычно электрокардиостимуляторы внедряют хирургическим путем под кожу груди. Они имеют электроды, которые по сосудам проводятся к сердцу. Благодаря низкому потреблению энергии и разработке новых типов батарей эти устройства теперь служат от 8 до 10 лет. Новая электрическая схема почти полностью устраняет риск влияния на работу стимулятора автомобильных распределительных элементов, радаров, микроволн и датчиков безопасности в аэропортах. Некоторые виды приборов, например устройства, используемые в магнитно-резонансной томографии (МРТ) и диатермии (физиотерапевтические процедуры для прогревания мышц), могут, однако, влиять на работу кардиостимулятора.

Чаще всего кардиостимуляторы применяют с целью коррекции низкой частоты сердечных сокращений. Когда частота сердечных сокращений оказывается ниже определенного порога, кардиостимулятор начинает генерировать электрические импульсы. Очень редко кардиостимулятор программируют так, чтобы создавать серии импульсов, корректирующих чрезмерно быстрый ритм и замедляющих частоту сердечных сокращений. Такие кардиостимуляторы подходят только для коррекции быстрых ритмов, которые возникают в предсердиях.

Электрический разряд через грудную клетку способен прекращать патологический ритм и восстанавливать нормальный. Использование такого удара для этой цели называется­ кардиоверсией или дефибрилляцией. Кардиоверсия может помочь в лечении аритмий, возникающих как в предсердиях, так и в желудочках. С большим устройством, которым наносится разряд, чтобы прекратить угрожающую жизни аритмию (дефибриллятором), обычно работает группа врачей и медсестер. Однако дефибриллятор размером с колоду карт может быть внедрен хирургически в случаях, когда больной может умереть от внезапной остановки сердца. Эти маленькие устройства, которые автоматически распознают угрожающие жизни аритмии и наносят разряд, не предотвращают аритмии, поэтому пациент обычно нуждается в приеме лекарств.

Некоторые типы аритмий поддаются лечению хирургическими и другими методами, связанными с введением в организм инструментов. Например, аритмии, вызванные ишемической болезнью сердца, могут прекратиться после баллонной ангиопластики или аортокоронарного шунтирования. Если аритмия обусловлена особым патологическим очагом в электрической системе сердца, такой очаг можно разрушить или удалить. Наиболее часто его разрушают путем катетерной аблации (нанесением разрядов радиочастотного тока через катетер, введенный в сердце). После инфаркта миокарда у некоторых людей появляются угрожающие жизни приступы аритмии, называемой желудочковой тахикардией. Эту аритмию может провоцировать зона повреждения сердечной мышцы. Пораженный участок удаляют в ходе операции на открытом сердце.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here