ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Сифилис — инфекционное заболевание, вызываемое бледной спирохетой (Treponema pallidum); передается половым путем.

Возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки, например слизистые оболочки влагалища или полости рта, а также через кожу. В течение нескольких часов бактерии достигают близлежащих лимфатических узлов, затем распространяются по всему организму с кровью. Возбудитель сифилиса может также инфицировать плод в утробе матери, что вызывает врожденные пороки развития и другие нарушения.

Человек, вылеченный от сифилиса, не приобретает иммунитет и может заразиться снова.

Симптомы

Симптомы сифилиса обычно появляются через 1-13 недель после инфицирования; средняя продолжительность инкубационного периода от 3 до 4 недель. Заболевание имеет несколько стадий: это первичная, вторичная, латентная и третичная стадии. Инфекция может сохраняться много лет и иногда вызывает заболевания сердца, мозга и может вести к смерти.

В первичной стадии в месте внедрения возбудителя появляется безболезненная язва (шанкр) чаще всего на половом члене, вульве или влагалище, но иногда в области заднего прохода, на слизистой оболочке прямой кишки, губах, языке, горле, шейке матки, пальцах или, в редких случаях, на других органах. Обычно у человека только одна язва, но бывает, что образуется несколько язв.

Вначале шанкр выглядит как небольшое, красное, приподнятое образование, которое скоро превращается в открытую язву, но остается безболезненным. Язва не кровоточит, но если ее потереть, то выделяется прозрачная жидкость, которая очень заразна. Близлежащие лимфатические узлы обычно увеличиваются, но они также безболезненны. Поскольку язва почти не вызывает симптомов, на нее часто не обращают внимания. Приблизительно половина инфицированных женщин и треть инфицированных мужчин не замечают язву. Обычно она заживает в срок от 3 до 12 недель, после чего человек снова кажется здоровым.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Вторичная стадия обычно начинается с кожной сыпи, которая, как правило, появляется на 6-12-й неделе после инфицирования. Приблизительно у 25% инфицированных людей язва в это время еще не зажила. Кожная сыпь может появиться ненадолго или сохраняться на коже в течение нескольких месяцев. Даже если человек не лечится, сыпь обычно в конце концов исчезает, но через несколько недель или месяцев может появиться снова.

Для вторичной стадии характерны язвы полости рта — они встречаются больше чем у 80% больных. Приблизительно у 50% имеется увеличение лимфатических узлов по всему организму, а приблизительно у 10% — воспаление глаз, которое не сопровождается никакими симптомами, хотя иногда отек зрительного нерва может вызывать некоторую нечеткость зрения. Приблизительно у 10% больных воспаляются кости и суставы, в них ощущается глубокая боль. Воспаление почек может сопровождаться появлением белка в моче, воспаление печени — желтухой. У небольшого числа больных развивается воспаление оболочки головного мозга (острый сифилитический менингит), что сопровождается головными болями, ригидностью затылочных мышц и иногда глухотой.

В местах, где кожа примыкает к слизистой оболочке, например у внутренних краев губ и вульвы, на влажных участках кожи могут развиваться приподнятые образования (широкие кондиломы), чрезвычайно заразные. Иногда они сглаживаются и становятся бледно-розовыми или серыми. На этих участках часто выпадают волосы. Другие симптомы включают чувство общего недомогания, потерю аппетита, тошноту, утомляемость, повышение температуры тела и анемию.

Латентная стадия. Вторичная стадия заканчивается переходом в латентную, в течение которой никакие симптомы не наблюдаются. Эта стадия может длиться несколько лет или десятилетий — даже всю оставшуюся жизнь человека. В ранний период латентной стадии иногда рецидивируют язвы, из которых можно выделить возбудитель.

Третичная стадия. В этой стадии сифилиса человек не заразен. Симптомы варьируют от легких до очень тяжелых. Может возникать три основных комплекса симптомов: доброкачественный третичный сифилис, сердечно-сосудистый сифилис и нейросифилис.

Доброкачественный третичный сифилис сегодня встречается редко. В различных органах появляются массы, называемые гуммами, которые медленно растут, постепенно заживают и оставляют рубцы. Эти массы могут возникать почти во всех органах, но, как правило, встречаются на ногах ниже коленного сустава, в верхней части туловища, на лице и голове. Могут быть поражены кости, что сопровождается глубокой, пронизывающей болью, которая обычно усугубляется ночью.

Сердечно-сосудистый сифилис обычно развивается через 10-25 лет после первичной инфекции. Иногда развивается аневризма (ослабление и расширение) аорты (главной артерии, выходящей из сердца) или недостаточность аортального клапана. Эти изменения могут вести к появлению болей в грудной клетке, cердечной недостаточности и смерти.

Нейросифилис (сифилис нервной системы) встречается приблизительно у 5% всех больных нелеченным сифилисом. Три основные формы — менинговаскулярный нейросифилис, паретический нейросифилис и сухотка спинного мозга.

Как правило, люди со спинной сухоткой истощены и имеют грустное выражение лица. Типичны спазмы и боли в различных органах, особенно в желудке. Эти спазмы желудка могут вызывать рвоту. Сходные болезненные спазмы возникают в прямой кишке, мочевом пузыре и гортани. Из-за расстройства чувствительности в стопах на подошвах могут развиваться открытые язвы, иногда глубокие (даже до кости). Поскольку больной теряет болевую чувствительность, часто повреждаются суставы.

Диагностика

Врач устанавливает предварительный диагноз сифилиса на основании симптомов; окончательный диагноз — на основании результатов лабораторных исследований и общего обследования.

Используются два типа исследований крови. Первый — скрининг-тест, реакция Вассермана (RW) с 2-3 антигенами и две осадочные реакции. Возможны постановка тестов VDRL или RPR. Скрининг-тесты легко выполнимы и недороги. Они иногда дают ложноположительные результаты, но имеют и достоинство — становятся отрицательными после успешного лечения. Иногда врач должен повторить скрининг-тест, поскольку в первые несколько недель первичного сифилиса его результаты могут быть отрицательными. Второй метод исследования крови, более точный, обнаруживает антитела к возбудителю сифилиса; однако, если был получен положительный результат, последующие результаты будут всегда положительны, даже после успешного лечения. Одно из таких исследований — анализ абсорбции флуоресцирующих антител к трепонеме (FTA-ABS) — используют, чтобы подтвердить, что положительный скрининг-тест действительно связан с наличием сифилиса.

В первичной и вторичной стадиях сифилис может быть диагностирован на основании исследования жидкости, полученной из кожи или язвы полости рта, и выявлении бактерий под микроскопом. Скрининг-тест используют для обнаружения антител в крови. Для диагностики нейросифилиса необходима люмбальная пункция, чтобы получить цереброспинальную жидкость для исследования на антитела. В латентной стадии сифилис диагностируют только по исследованиям на антитела в крови и цереброспинальной жидкости. В третичной стадии сифилис диагностируют на основании симптомов и с помощью исследования на антитела.

Лечение и прогноз

Поскольку люди с первичным и вторичным сифилисом заразны, они должны избегать половых контактов, пока они и их сексуальные партнеры не закончили лечение. При первичном сифилисе в опасности находятся все партнеры за предыдущие 3 месяца, при вторичном сифилисе — все половые партнеры за предшествующий год. Все эти люди должны пройти скрининг-тест на антитела, которые определяют в крови, и если результат положителен, им необходимо лечиться.

Пенициллин, лучший антибиотик для лечения всех стадий сифилиса, как правило, вводят внутримышечно. Для лечения первичного сифилиса пенициллин вводят в каждую ягодицу только один раз. Для лечения вторичного сифилиса обычно делают две дополнительные инъекции с недельным интервалом. Пенициллин также используют для лечения латентного сифилиса и при всех формах третичного сифилиса, хотя в этих ситуациях может быть необходимо более частое введение и более длительное лечение; обычно препарат вводят внутривенно. Люди, имеющие аллергию к пенициллину, могут получать доксициклин или тетрациклин внутрь в течение 2-4 недель.

Больше чем у половины больных сифилисом в ранних стадиях, особенно с вторичным сифилисом, через 2-12 часов после первого введения антибиотика развивается реакция, называемая реакцией Яриша-Герксгеймера. Эта реакция, как полагают, является следствием внезапной гибели миллионов бактерий. Симптомы реакции включают чувство общего недомогания, повышение температуры тела, головную боль, потоотделение, потрясающий озноб и временное прогрессирование сифилитических язв. В редких случаях у больных нейросифилисом возможны судороги и паралич.

Люди с латентным или третичным сифилисом после лечения регулярно обследуются. Результаты исследований на антитела обычно остаются положительными много лет, иногда пожизненно. Чтобы проверить, нет ли повторной инфекции, используют другие исследования крови.

После лечения прогноз для первичного, вторичного и латентного сифилиса превосходен. Плохой прогноз при третичном сифилисе: поражается головной мозг или сердце, поскольку существующее повреждение обычно необратимо.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here