ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Синдром аспирации мекония — попадание мекония в момент рождения в дыхательные пути, что способствует их блокированию.

Меконий — темно-зеленый кал, содержащийся в кишечнике полностью доношенного плода. В ответ на любые нарушения, например недостаточное поступление кислорода от плаценты, меконий выходит из кишечника плода в амниотическую жидкость. При ухудшении состояния плод начинает дышать, и загрязненная меконием жидкость попадает в его легкие. После рождения меконий может блокировать некоторые дыхательные пути, вызывая спадение альвеол, снабжаемых этими дыхательными путями. Кроме того, вдыхаемый воздух может задерживаться в участках, снабжаемых частично блокированными бронхами, в результате чего эти области легких перераздуваются. Перераздувание способно приводить к разрыву легкого, а затем его спадению.

Как правило, тяжелый синдром аспирации мекония развивается у переношенных детей, поскольку в матке они окру­жены меньшим количеством амниотической жидкости. Аспирированный меконий в этих случаях более концентрирован и поэтому чаще блокирует дыхательные пути.

Лечение

Меры для предупреждения синдрома аспирации мекония начинают предпринимать в родильном зале. Врач немедленно проводит отсасывание из полости рта, носа и глотки новорожденного, чтобы удалить жидкость, которая содержит меконий. Затем трубка может быть помещена в трахею новорожденного, откуда также производится отсасывание мекония.

В детской палате отсасывание из легких неоднократно ­повторяют. Ребенку дают кислород; если необходимо, подключают аппарат искусственной вентиляции легких и наблюдают для раннего выявления возможных опасных осложнений, например стойкой легочной гипертензии или пневмоторакса.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here