ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Синдром дефицита внимания проявляется либо полным отсутствием целенаправленного внимания, либо кратковременным его сохранением, но наступающей затем истощаемостью и резко усиливающейся гиперактивностью.

Синдром дефицита внимания встречается у 5-10% детей школьного возраста и в 10 раз чаще диагностируется у мальчиков, чем у девочек. Многие признаки синдрома дефицита внимания, как правило, заметны еще до 4 лет и неизменно — до 7, но до достижения среднего школьного возраста они могут не создавать особых трудностей.

Нарушение обычно имеет наследственный характер. Недавние исследования показали, что это расстройство вызывают аномалии в нейромедиаторах (веществах, которые передают нервные импульсы в головном мозге). Синдром дефицита внимания часто преувеличивается домашними и в школе.

Симптомы

Синдром дефицита внимания — это, прежде всего, проблема поддержания внимания, концентрации и настойчивости в достижении результата. Ребенок с синдромом дефицита внимания часто бывает импульсивным и чрезмерно активным. Дошкольники с синдромом дефицита внимания, как правило, беспокойны, им трудно общаться и взаимодействовать с окружающими, они плохо ведут себя. Для старших детей типична непоседливость; они непрерывно двигают ногами, руками, говорят без умолку, забывчивы и дезорганизованы, хотя обычно неагрессивны. Примерно у 20% детей с синдромом дефицита внимания отмечаются трудности с обучением и приблизительно 90% не успевают в школе. У 40% ко времени полового созревания выявляются депрессия, тревожность и склонность действовать «назло». Приблизительно 60% маленьких детей имеют такие нарушения, как вспышки гнева; дети старшего возраста неустойчивы к жизненным трудностям. Хотя импульсивность и гиперактивность имеют тенденцию уменьшаться с возрастом, невнимательность и связанные с ней симптомы могут сохраняться и у взрослого человека.

Диагностика

Диагностика основана на количестве, частоте проявления и тяжести симптомов. Зачастую поставить диагноз трудно, поскольку эта оценка в большой мере зависит от мнения врача (субъективна). Кроме того, многие симптомы синдрома дефицита внимания неспецифичны; один или несколько указанных симптомов может иметь ребенок без этого расстройства.

Лечение и прогноз

Как правило, хороший результат дают психостимулирующие средства. С лекарственной терапией обычно сочетается терапия поведения, проводимая детским психологом. Часто необходима коррекция методов воспитания. Однако для детей, которые не слишком агрессивны и находятся в благоприятной среде дома, может быть достаточно только лекарственной терапии. При выраженных проявлениях используют мезокарб (сиднокарб) в сочетании с тиоридазином (сонапаксом), перициазином (неулептилом). Необходимо использование ноотропов: аминалона, пантогама, фенибута, пиридитола.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Терапия обязательно должна сочетаться с систематическими лечебно-педагогическими мероприятиями.

У детей с синдромом дефицита внимания проблемы обычно не проходят с возрастом. К нарушениям, которые появляются или сохраняются в подростковом периоде и взрослой жизни, относятся академическая неуспеваемость, низкая самооценка, тревога, депрессия и трудности с социальной адаптацией. Люди, имеющие синдром дефицита внимания, лучше приспосабливаются к работе, чем к учебе и связанными с ней ситуациями. Если синдром дефицита внимания оставить без лечения, риск алкоголизма, наркомании и самоубийств у людей с данным расстройством оказывается высоким.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here