ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Болезнь Аддисона развивается вследствие недостаточной секреции кортикостероидов — гормонов коры надпочечников.

Болезнь Аддисона поражает в среднем 4 из каждых 100 000 человек. Она может начаться в любом возрасте и встречается у мужчин и женщин примерно с одинаковой частотой. В 30% случаев болезнь Аддисона — вторичное заболевание и возникает как следствие злокачественной опухоли, амилоидоза, туберкулеза и др. В 70% случаев причина этого состояния точно не известна, но ученые предполагают, что надпочечники разрушаются в результате аутоиммунной реакции.

Функция надпочечников подавлена также у людей, получающих кортикостероиды, например преднизолон. Отмена­ кортикостероидов должна происходить постепенно, с медленным уменьшением дозы. Когда прием кортикостероидов прекращают внезапно после длительной (месяц или более) терапии, надпочечники в течение нескольких недель или даже месяцев оказываются неспособны вырабатывать кортикостероиды в достаточном количестве. Некоторые другие лекарства, например противогрибковый препарат кетоконазол (низорал, ороназол), также могут блокировать естественную выработку кортикостероидов, приводя к их дефициту.

Дефицит кортикостероидов приводит ко многим нарушениям. Одно из них заключается в том, что организм выводит слишком много натрия и слишком мало калия, в результате чего содержание натрия в крови понижается, а содержание калия растет. Почки не способны концентрировать мочу, поэтому, когда человек с дефицитом кортикостероидов пьет слишком много воды или теряет слишком большое количество натрия, уровень натрия в крови снижается. Неспособность концентрировать мочу в конечном счете­ вызывает обильное мочеотделение и обезвоживание. При сильном обезвоживании и низком уровне натрия уменьшает­ся объем крови, и в тяжелых случаях может развиваться шок.

Дефицит кортикостероидов также повышает чувствительность к инсулину — гормону, в норме циркулирующему в крови, поэтому содержание сахара в крови может резко падать. При дефиците кортикостероидов в организме нарушается образование углеводов из белков, повышается восприимчивость к инфекциям и замедляется заживление ран. Падает мышечный тонус, в том числе и тонус сердечной мышцы, и сила сердечных сокращений снижается.

Чтобы компенсировать дефицит кортикостероидов, гипофиз вырабатывает большее количество адренокортикотропного гормона, который в норме стимулирует надпочечники. Так как адренокортикотропный гормон воздействует и на выработку меланина, у людей с болезнью Аддисона часто развивается чрезмерная пигментация кожи и слизистой оболочки рта, обычно в виде пятен. Это происходит и у людей со смуглой кожей, хотя в этом случае изменение окраски бывает трудно распознать. Чрезмерная пигментация не встречается при надпочечниковой недостаточности, вызванной поражением гипофиза или гипоталамуса, когда основные нарушения связаны с дефицитом адренокортикотропного гормона.

Симптомы

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Самые ранние симптомы болезни Аддисона — слабость, утомляемость и головокружение при вставании из положения лежа или сидя. Кожа темнеет и становится как бы дубленой, причем темная окраска появляется и на открытых, и на закрытых участках тела. На коже лба, лица и плеч могут проступать черные веснушки; характерно сине-черное окрашивание кожи вокруг сосков, губ, рта, прямой кишки, мошонки или влагалища. Больные худеют и теряют аппетит; развивается обезвоживание. Появляются боли в мышцах, тошнота, рвота и понос. Многие становятся очень чувствительными к холоду. Если болезнь протекает не в очень тяжелой форме, симптомы проявляются только во время стресса.

Если болезнь не лечить, могут возникать сильные боли в животе, появляется выраженная слабость, значительно понижается артериальное давление, развивается почечная недостаточность и шок, особенно в стрессовых ситуациях — при травме, операции или тяжелой инфекции. В очень скором времени может наступить смерть.

Диагностика

Поскольку симптомы развиваются медленно и поначалу малозаметны, к тому же ни один лабораторный анализ не позволяет с уверенностью поставить диагноз, врачи часто не распознают болезнь Аддисона в начальной стадии. Иногда сильный стресс, например несчастный случай, операция или серьезная болезнь, делает симптомы более очевидными и провоцирует кризис.

Анализы крови могут выявить недостаток кортикостероидов, особенно кортизола, а также низкое содержание натрия и высокое — калия. Результаты анализа крови на уровень азота мочевины и креатинина обычно свидетельствуют о снижении функции почек. Определение содержания кортикостероидов проводится после введения адренокортикотропного гормона (стимуляционная проба), что помогает врачу отличить недостаточность функции надпочечников от недостаточности функции гипофиза. В последнем случае требуется еще один анализ — после инъекции рилизинг-фактора адренокортикотропного гормона, чтобы посмотреть, не связано ли состояние больного с недостаточной функцией гипоталамуса.

Лечение

Независимо от причины болезнь Аддисона представляет угрозу жизни, и в первую очередь больному назначают кортикостероиды. Лечение обычно начинают с приема преднизолона внутрь. Если состояние больного тяжелое, то сначала вводят внутривенно гидрокортизон (солу-кортеф), а затем уже переходят на таблетки преднизолона. Как правило, люди с болезнью Аддисона нуждаются также в приеме 1 или 2 таблеток флудрокортизона (кортинефф) ежедневно, чтобы восстановить нормальное выведение из организма натрия и калия. Дозу флудрокортизона постепенно уменьшают, впоследствии некоторым людям можно вообще отменить этот препарат, но преднизолон они должны принимать каждый день пожизненно. Когда организм подвергается стрессу, особенно в случае тяжелой болезни, могут быть необходимы большие дозы преднизолона. Хотя больные вынуждены продолжать лечение в течение всей жизни, на продолжительности жизни это обычно не сказывается.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here