ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Содоку (болезнь от укуса крыс, стрептобациллез) — инфекционное заболевание, вызываемое одной из двух разновидностей бактерий, передаваемых с укусом грызуна.

К развитию болезни приводит до 10% от укусов крыс. Инфекция главным образом поражает обитателей трущоб, бездомных и персонал биомедицинских лабораторий.

Стрептобацилла (Streptobacillus moniliformis) — бактерия, которая живет в полости рта и горле здоровых крыс, является наиболее распространенной причиной стрептобациллеза во многих странах, в том числе и в России. Она не относится к спирохетам. Вспышки инфекции регистрировались у людей, употреблявших непастеризованное загрязненное молоко. Однако обычно заболевание развивается после укуса инфицированной дикой крысы или мыши. Иногда инфекция передается ласками и другими грызунами.

Первичная рана обычно заживает быстро. Однако через 1-22 дня (обычно меньше 10 дней) после укуса повышается температура тела, остро развиваются озноб, рвота, головная боль, боли в спине и в суставах. Сыпь в виде небольших красных пятен появляется на кистях рук и стопах больного после третьего дня. У многих людей на первой неделе возникают припухлость суставов и боль, которые без лечения могут продолжаться в течение нескольких дней или месяцев. Возможны осложнения — эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца) и образование абсцессов головного мозга или других тканей. Врач ставит диагноз, выявляя бактерии в посевах крови или суставной жидкости. Лечение заключается в назначении пенициллина внутрь (перорально) или внутривенно; однако у людей, имеющих аллергию к пенициллину, он может быть заменен на эритромицин.

Другая форма заболевания вызывается спирохетой (Spirillum minus). Эта инфекция распространена в Азии и в России. Она также передается через укус крысы или, иногда, укус мыши. Рана обычно заживает быстро, но воспаление рецидивирует между 4-м и 28-м днями после укуса (обычно позднее 10-го дня). Воспаление сопровождается повышением температуры тела, которая периодически нормализуется, и увеличением лимфатических узлов пораженной области. Иногда появляется красная сыпь. Другие симптомы включают общее недомогание, головную боль и утомляемость в период повышения температуры тела. Если лечение не проводится, температура тела, как правило, вновь повышается каждые 2-4 дня в течение 8 недель, а иногда до года.

Диагноз основывается на обнаружении в крови бактерий при проведении соответствующих исследований. Иногда для этого берут образец ткани кожи на участке сыпи или из лимфатического узла. Больных лечат пенициллином, который дается внутрь или внутривенно; при аллергии к пенициллину назначают тетрациклин.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here