ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Соматоформные расстройства — термин, обозначающий группу заболеваний, при которых психологические проблемы проявляются беспокоящими и часто выраженными соматическими симптомами.

Ребенка с соматоформным расстройством может беспокоить множество симптомов, не имеющих соматической причины, в том числе боли, затруднение дыхания и слабость. Часто появляются симптомы болезней, которые он мог наблюдать у других членов семьи. Ребенок обычно не осознает связи между своими жалобами и лежащей в основе психологической проблемой.

Основные разновидности соматоформных расстройств — конверсионное, соматизированное и ипохондрическое расстройства.

Конверсионное расстройство: ребенок преобразует имеющиеся у него психологические проблемы в физические симптомы (отсутствие движений рук или ног, слепота, глухота, имитация судорог).

Соматизированное расстройство сходно с конверсионным, но при этой разновидности расстройства у ребенка развивается множество более неопределенных симптомов.

Ипохондрическое расстройство: ребенок целиком поглощен мыслями о возможном нарушении той или иной функции организма, например работы сердца, пищеварения, потоотделения, и убежден, что страдает опасным заболеванием, в то время как фактически он здоров. Эти три разновидности соматоформных расстройств также встречаются у взрослых.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Конверсионное расстройство и ипохондрия одинаково часто наблюдаются у мальчиков и девочек младшего возраста, но в подростковом возрасте чаще у девушек. Соматизиро­ванное расстройство встречается почти исключительно у девушек.

Диагноз

Перед тем как диагностировать соматоформное расстройство, врач должен удостовериться, что у ребенка нет соматического заболевания, которое могло бы вызвать имеющиеся симптомы. Однако обширных лабораторных исследований обычно избегают, поскольку это может еще более убедить ребенка в наличии соматического недомогания. Если соматическая болезнь не обнаружена, врач проводит беседу с ребенком и родственниками, чтобы выявить лежащие в основе расстройства психологические нарушения или нарушение взаимоотношений в семье.

Лечение

Ребенок может отказаться от предложения посетить пси­хотерапевта, поскольку такое посещение может обнажить скрытые психологические конфликты. Однако относительно короткие беседы с врачом, ободрение с его стороны и обсуждение не связанных с медициной вопросов постепенно изменяют отношение ребенка. Ободрение и поддержка родных помогает свести к минимуму физические симптомы, на самом деле являющиеся средством, с помощью которого ребенок получает помощь со стороны медиков и вообще внимание к себе. Если эти меры терпят неудачу, врач направляет ребенка к детскому психиатру.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here