ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Споротрихоз — инфекционное заболевание, вызываемое грибом споротрихией (Sporothrix schenckii).

Споротрихии находят на розовых кустах, кустах барбариса, мхе сфагнум и других садовых культурах. Инфицируются, как правило, фермеры, садоводы и огородники.

Споротрихоз обычно поражает кожу и близлежащие лимфатические сосуды. Иногда могут быть инфицированы легкие или другие ткани.

Симптомы и диагностика

Инфекция кожи и близлежащих лимфатических сосудов, как правило, начинается с появления на пальце небольшого безболезненного узелка, который медленно увеличивается; затем формируется язва. В течение нескольких последующих дней или недели инфекция распространяется через лимфатические сосуды, идущие от пальца через кисть руки к лимфатическим узлам; по пути ее распространения образуются узелки и язвы. Обычно другие симптомы отсутствуют.

Попадание споротрихий в легкие может вызывать пневмонию с небольшой болью в грудной клетке и кашлем. Это происходит с людьми, уже имеющими другое заболевание легких, например эмфизему. Реже может возникать поражение других органов — костей, суставов, мышц или глаз. В очень редких случаях поражаются селезенка, печень, почки, половые органы или головной мозг.

Подозрение на споротрихоз вызывают характерные узелки и язвы. Диагноз подтверждается посевом и идентификацией споротрихий в образцах инфицированной ткани.

Лечение

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Споротрихоз, который поражает кожу, обычно распространяется очень медленно и редко ведет к смерти. Инфекцию кожи лечат итраконазолом, который принимают внутрь (перорально). Иногда назначают йодид калия (внутрь), но он не так эффективен и часто вызывает побочные эффекты, например сыпь, насморк и воспаление глаз, слизистой оболочки рта и горла. При угрожающей жизни генерализованной инфекции внутривенно вводят амфотерицин B, но, как показывает практика, применение внутрь (перорально) итраконазола часто оказывается столь же или даже более эффективным.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here