ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Трихинеллез — инвазионное заболевание, вызываемое трихинеллой (Trichinella spiralis).

Трихинеллез встречается в большинстве районов мира, широко распространен в России, но редок или отсутствует в областях, где свиней кормят корнеплодами, как во Франции.

Заболевание является следствием употребления в пищу сырой или неправильно приготовленной или обработанной свинины и изделий из нее. В редких случаях инвазия является следствием употребления в пищу мяса медведей, бобров и некоторых морских млекопитающих. В мясе любого из этих животных может содержаться цистная форма личинок. Когда стенка цисты переваривается в желудке или двенадцатиперстной кишке, то выделяются личинки, которые проникают через стенку тонкой кишки. В течение 2 дней личинки созревают и спариваются. Самцы паразитов в развитии заболевания не играют в дальнейшем никакой роли. Самки проникают через кишечную стенку и к седьмому дню начинают производить живые личинки.

Каждая самка производит больше 1000 личинок. Приблизительно через 4-6 недель самка умирает и переваривается.

Крошечные личинки разносятся по организму по лимфатическим и кровеносным сосудам. В живых остаются только личинки, достигшие скелетных мышц. Они проникают в мышцы, вызывая воспаление. К концу третьего месяца они формируют цисты.

Некоторые мышцы, например языка, глаз, а также мышцы между ребрами, инфицируются особенно часто. Личинки, которые достигают мышцы сердца, погибают в результате интенсивной воспалительной реакции, вызываемой ими.

Симптомы

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Симптомы зависят от числа личинок, попавших в организм, их локализации и общего физического состояния человека. У многих людей симптомы вообще отсутствуют. Иногда кишечные симптомы и небольшое повышение температуры тела развиваются на 1-2-й день после употребления инфицированного мяса. Однако клиническая картина заболевания обычно не проявляется раньше 7-15-го дня.

Припухлость верхних век — один из самых ранних и типичных симптомов, появляется внезапно примерно на 11-й день после инвазии. Затем возникают кровотечения в белках и в задней части глаз, боль в глазах и непереносимость яркого света. Через короткое время может развиваться болезненность и боль в мышцах в сочетании с кожной сыпью и кровотечениями под ногтями. Болезненность выражена в мышцах, участвующих в дыхании, речи, жевании и глотании. Возможно затруднение дыхания, иногда ведущее к смерти.

Дополнительные симптомы могут включать жажду, профузное (обильное) потоотделение, повышение температуры тела, озноб и слабость. Повышение температуры тела обычно периодическое — часто наблюдаются подъемы до 38 °С. Температура тела остается повышенной в течение нескольких дней и затем постепенно снижается. Поскольку иммунная система разрушает личинки вне мышц, лимфатические узлы, а также головной мозг и его оболочки могут воспаляться, что сопровождается расстройствами зрения и слуха. Легкие или плевра (оболочка, окружающая легкие) и сердце также могут воспаляться. Между 4-й и 8-й неделями может развиться сердечная недостаточность. Как правило, симптомы исчезают примерно на третий месяц, хотя неопределенные мышечные боли и усталость могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Диагностика

Пока паразит остается в кишечнике, никакие исследования не позволяют подтвердить диагноз. Биопсия ткани мышцы (при которой берется образец ткани и исследуется под микроскопом) проводится после окончания четвертой недели инвазии, при этом могут быть выявлены личинки или цисты. Паразит в редких случаях выявляется в кале, крови или цереброспинальной жидкости, окружающей головной и спинной мозг.

Анализы крови довольно надежны, хотя иногда дают ложноотрицательные результаты, указывающие на отсутствие инвазии, тогда как на самом деле она существует; особенно часто это происходит в том случае, если исследование выполнено в течение первых двух недель после начала заболевания. Содержание эозинофилов обычно увеличивается со второй недели, достигает максимума на 3-й или 4-й неделе и затем постепенно снижается. Кожные пробы ненадежны.

Профилактика и лечение

Трихинеллез можно предотвратить, тщательно приготавливая (проваривая, прожаривая) сырую свинину, изделия из свинины и мясо других сортов. Кроме того, личинки обычно погибают при замораживании мяса. Однако личинки в мясе арктических млекопитающих способны переносить низкие температуры.

Мебендазол, который принимают внутрь, является эффективным в лечении данной инвазии. Мышечную боль помогает уменьшить постельный режим, однако могут быть необходимы обезболивающие средства, например аспирин или кодеин. Чтобы уменьшить воспаление мышцы сердца (миокардит) или головного мозга (менингит), могут использоваться кортикостероиды, например преднизолон. Как правило, больные трихинеллезом выздоравливают полностью.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here