ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Угри — распространенное состояние кожи, при котором блокируются ее поры, что приводит к образованию узелков и абсцессов (скоплений гноя).

Угри чаще всего появляются у подростков во время полового созревания. В результате взаимодействия гормонов, кожного сала и бактерий, которые живут на коже и в волосах, сальные железы становятся более активными и вырабатывают избыток кожного сала. Часто высушенное сало, отмершие клетки кожи и бактерии закупоривают поры кожи, формируя комедон, который блокирует поступление сала из волосяных фолликулов через поры. Если закупорка неполная, появляются угри с черными головками, если полная — с белыми. В блокированных порах активируются бактерии и разрушают некоторые из жиров кожного сала, способствуя развитию воспаления и пустулизации кожи в виде гнойничков. Если инфекция и воспаление угревого узелка прогрессируют, может формироваться абсцесс (гнойник).

Когда комедоны, узелки и пустулы (заполненные гноем пузырьки) формируются без абсцессов, заболевание называется поверхностными угрями; когда воспаленные узелки распространяются вниз в кожу и заполненные гноем кисты вскрываются и образуют большие абсцессы, болезнь называется глубокими угрями.

Симптомы

Угри более активно появляются зимой. Летом они менее выражены, вероятно, из-за благоприятного влияния солнца. Рацион питания имеет небольшое или не имеет никакого влияния на это состояние, хотя некоторые люди думают, что они чувствительны к определенным продуктам. Устранение этих продуктов из рациона на несколько недель и затем повторное их введение помогают решить, действительно ли они влияют на появление угрей. У молодых женщин с каждым менструальным циклом также могут появляться угри, причем во время беременности это состояние кожи или проходит или, наоборот, существенно усугубляется. У подростков, использующих анаболические стероиды, число угрей увеличивается. Некоторые виды косметики, забивая поры, могут усугублять тяжесть протекания этого заболевания.

При глубоких угрях инфекция может распространяться, что cопровождается образованием больших, красных, отечных областей воспаления, заполненных гноем кист и абсцессов — все они могут вскрываться и оставлять рубцы. Поверхностные угри обычно не оставляют рубцов. Выдавливание угрей или попытки вскрыть их другими способами могут усугубить заболевание, усиливая воспаление и рубцевание.

Лечение

Мытье пораженных областей несколько раз в день дает небольшой эффект — оно лишь улучшает внешний вид лица, которое обычно при угрях имеет масляный блеск. (Необходимо использовать любое хорошее мыло. Антибактериальные мыла не дают никакого дополнительного эффекта, а абразивные мыла могут увеличивать сухость, а также раздражать кожу). Компрессы с горячей водой помогают смягчить комедоны, облегчая их удаление. Врач может показать самому пациенту или его родным, как осторожно удалять комедоны один или два раза в неделю (предпочтительно стерильной иглой). Угорь вскрывают стерильной иглой только после того, как сформировалась пустула. Целесообразность применения других видов лечения зависит от тяжести заболевания.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Поверхностные угри

Чтобы угри быстрее проходили, рекомендуют наносить на кожу состав с антибиотиком клиндамицином или эритромицином и с раздражающим средством, например третиноином. Другие антибиотики, которые принимают внутрь (перорально), например тетрациклин, миноциклин, эритромицин или доксициклин, могут уменьшать или предотвращать образование поверхностных угрей, но их часто приходится принимать в течение многих месяцев или лет.

Солнечный свет помогает при этом заболевании, поскольку сушит кожу и вызывает небольшое шелушение, что ускоряет заживление. Однако у людей, пользующихся третиноином, воздействие солнечного света может вызывать тяжелое раздражение. Третиноин, который наносится в виде крема, жидкости или геля, сушит кожу, поэтому его надо использовать с осторожностью. Если развивается раздражение, третиноин должен наноситься только на ночь и то не каждый раз, причем, нанося его в небольшом количестве на лицо, следует избегать попадания в глаза, складки углов рта и на кожу вокруг носа. В первые несколько дней лечения третиноином может быть обострение; улучшение часто наступает через 3-4 недели.

Другие эффективные местные средства — и различные мази, содержащие серу. Эти средства обычно наносятся два раза в день, на ночь и утром.

Глубокие угри

Врачи делают все, что возможно, чтобы предотвратить рубцевание в результате глубоких угрей: как правило, назначается для приема внутрь антибиотик, например тетрациклин, миноциклин или эритромицин. Люди с глубокими угрями обычно должны принимать один из этих препаратов в течение нескольких недель, месяцев или даже лет, чтобы предотвратить рецидив. Однако у девушек подросткового возраста, использующих эти антибиотики, может развиваться дрожжевая инфекция влагалища (кандидозный вагинит), которая часто требует лечения другими лекарствами. Если подавление дрожжевой инфекции оказывается трудным, терапия антибиотиками для лечения угрей нецелесообразна.

Когда антибиотики неэффективны, назначают роаккутан внутрь (перорально). Данный препарат совершил переворот в лечении угрей, но он способен вызывать очень опасные побочные эффекты. Роаккутан может нарушать развитие плода, и женщины, принимающие его, должны избегать зачатия. Сексуально активная женщина должна пройти обследование на наличие беременности, прежде чем начинать лечиться роаккутаном, и далее делать проверку ежемесячно, пока принимает его; причем прием противозачаточных средств или половое воздержание должны начинаться за месяц до лечения этим препаратом, продолжаться во время приема и в течение месяца после его прекращения. Необходимо делать анализы крови, чтобы удостовериться, что препарат не поражает клетки печени и не влияет на содержание жиров (триглицеридов и холестерина). Эти анализы в период лечения делают в следующей последовательности: перед началом лечения, через 2 недели и затем ежемесячно. Как правило, у людей, принимающих роаккутан, развиваются сухость глаз, губ, тонкой кожи, выстилающей половой член, и слизистой оболочки влагалища. Уменьшить сухость кожи помогает вазелин. Приблизительно у 15% людей, принимающих роаккутан, развиваются боль или тугоподвижность больших суставов и нижней части позвоночника; когда дозу препарата уменьшают, боль часто проходит. Терапия обычно продолжается в течение 20 недель. Если необходимо более длительное лечение, то оно не должно повторно начинаться ранее, чем после четырехмесячного перерыва.

Дерматологи иногда вводят кортикостероиды (гормональные средства) в воспаленные кисты или абсцессы. Врач может также рассечь кисту или абсцесс, чтобы дренировать их. Дермабразия — процедура, при помощи которой поверхность кожи (наружный слой клеток) обрабатывается инструментом из абразивного металла — позволяет удалять небольшие рубцы.

Рентгенотерапия для лечения угрей не рекомендуется, а местное применение кортикостероидов может даже обострять их течение. Женщинам, у которых тяжелые угри развиваются во время менструаций, могут помогать противозачаточные средства, принимаемые внутрь (перорально), но результаты терапии появляются не ранее 4-6 месяцев.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here