ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

Описание

Среди серьезных поражений морскими животными наиболее часто встречаются уколы, наносимые скатом-хвостоколом (морской кот). Яд ската-хвостокола содержится в одном или нескольких шипах, расположенных на задней поверхности хвоста. Травмы обычно возникают из-за того, что человек, находясь в воде на побережье океана или залива, неосторожно наступает на ската-хвостокола. Скат-хвостокол делает движения хвостом вверх и вперед, при этом шип (или шипы) впивается в ногу человека. Удар крупных скатов настолько силен, что пробивает обувь. Покрытие шипа разрывается, и выделяется яд, который немедленно вызывает сильную боль.

Боль может быть ограничена областью вокруг укуса, но часто распространяется и в течение полутора часов достигает наибольшей интенсивности. Без лечения боль продолжается довольно долго, постепенно стихая в последующие 6-48 часов. Частыми симптомами являются также обморок, слабость, тошнота и тревожность. Такие явления, как увеличение и болезненность лимфатических узлов, рвота, понос, усиленное потоотделение, судороги, боль в подмышечных впадинах или в паху и затруднения дыхания, наблюдаются реже. Наиболее опасны уколы в грудь или живот — они могут привести к смерти пострадавшего. Рана, нанесенная шипом, обычно имеет рваные края и обильно кровоточит. Фрагменты покрытия шипа могут остаться в ране, что увеличивает риск инфекции. Края раны часто меняют цвет; происходит разрушение ткани. Вокруг раны возникает отек, нередко выраженный.

Травмированную руку или ногу после укола скатом-хвостоколом (как и большинством других рыб) следует промыть соленой водой. Фрагменты покрытия шипа, оставшиеся в ране, если они видны, нужно удалить. Поврежденную конечность на 30-90 минут погружают в горячую (насколько можно терпеть) воду. Эта процедура необходима потому, что токсины ската быстро разрушаются при высокой температуре. Если эти меры не приняты вовремя, может возникать сильная боль. В таких случаях врач обезболивает рану местными анестезирующими средствами и назначает анальгетики для приема внутрь. Желательно обратиться за медицинской помощью: врач тщательно очистит рану, введет противостолбнячную сыворотку, назначит антибиотики и наложит на рану швы.

Существует несколько ядовитых моллюсков, к которым относятся некоторые улитки, осьминоги и двустворчатые (например, устрицы и гребешки). Укусы осьминогов, обитающих в наших морях, болезненны, но для жизни опасности не представляют, однако укусы отдельных тропических видов могут привести к гибели пострадавшего. Некоторые двустворчатые, например моллюски и мидии, которые питались ядовитыми динофлагеллатами (одноклеточными морскими животными, составляющими планктон), могут стать причиной паралитических отравлений. Отравление вызывает сакситоксин, который концентрируется в теле двустворчатых моллюсков. При их поедании токсин попадает в желудок человека и всасывается в кровь. Признаки отравления появляются через 20-30 минут и включают покалывание, онемение в области губ, десен, лица, распространяющееся на шею и мускулатуру туловища. Часто отмечаются тошнота, рвота, расстройство речи. Позднее наступает паралич скелетной мускулатуры, в том числе дыхательных мышц. Наиболее опасны первые 12 часов после отравления.

Неотложная помощь включает срочное очищение желудка и кишечника (вызывание рвоты, промывание желудка, прием внутрь активированного угля, слабительных) и поддержание жизненно важных функций, особенно дыхания (вплоть до искусственной вентиляции легких). Выздоровление обычно наступает через сутки.

Морские ежи и некоторые подобные животные могут быть ядовиты, хотя сам их яд вызывает повреждения у людей в редких случаях. Чаще в кожу впиваются шипы, покрывающие раковину морского ежа, в результате чего происходит повреждение ткани и развивается воспаление. Если шипы не удалить, они проникают в более глубокие ткани и могут привести к хроническому воспалению кости или нерва. Человек ощущает боль в мышцах и суставах; появляются кожные сыпи.

Шипы морского ежа следует немедленно удалить. Найти шип довольно легко: кожа в месте его проникновения обычно приобретает синеватую окраску. Шипы большинства морских ежей растворяются в уксусе, поэтому, чтобы удалить их, иногда достаточно нескольких промываний или компрессов с уксусом. Область вокруг прокола промывают, затем смазывают мазью, содержащей антигистаминный, обезболивающий и кортикостероидный препараты. Иногда врач делает небольшой разрез, чтобы удалить хрупкий шип.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Многие кишечнополостные, в том числе кораллы, морские актинии, медузы и др., имеют развитый жалящий аппарат, способный проколоть кожу человека. Жалящих шипов особенно много на щупальцах этих животных — до тысячи шипов на каждом, и все они могут проникать в кожу. Характер повреждения зависит от вида, к которому принадлежит животное. Обычно появляется скудная возвышающаяся сыпь в виде ряда линий, иногда на фоне покраснения кожи. Боль может быть сильной; часто возникает зуд. Сыпь иногда прогрессирует, образуются пузырьки, которые заполняются гноем и затем разрываются. Другие симптомы включают слабость, тошноту, головную боль, боль в мышцах и мышечные спазмы, слезотечение и насморк, чрезмерное потоотделение, изменения частоты сердечных сокращений и боли в грудной клетке, которые усиливаются при дыхании.

Существуют различные методы лечения укусов кишечнополостных, хотя чаще всего бывает достаточно просто очистить рану. В некоторых странах принято наносить на рану растворы аммиака или уксуса; в других — для уменьшения боли применяют папаин, питьевую соду, борную кислоту, лимонный или фиговый сок, спирт и многие другие средства. Рекомендуются следующие лечебные мероприятия:

  1. Промыть поврежденную область морской (не пресной) водой.
  2. Удалить щупальца при помощи пинцета или рукой в перчатке.
  3. Смочить поврежденную область уксусом, разведенным пополам с водой, — на 30 минут.
  4. Посыпать рану мукой или содой и тщательно соскоблить порошок ножом.
  5. Снова смочить область травмы уксусом, разведенным водой.
  6. Нанести мазь, содержащую антигистаминный, обезболивающий и кортикостероидный препараты.

В более тяжелых случаях может быть необходима терапия кислородом или другая форма дыхательной поддержки. Для снятия болезненных спазмов мышц и сильной боли лекарства вводят внутривенно. Для лечения укусов некоторых австралийских видов кишечнополостных существует антидот, но он неэффективен против симптомов, вызываемых укусами других видов.


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ “КОСТОЧКИ НА НОГЕ” ЗА 1 МЕСЯЦ! - FarmaNews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here